[quote=Варлен]
Цитата:
В силу каких причин "вполне попадает"? Я не спорю с тем, что и в 19 веке опера была востребована публикой. Но 19 век - это скорее начало заката оперы, но никак не ее "лучшие времена"
|
"Лучшие времена" оперы - это те времена, когда опера была наиболее востребована. и когда были созданы самые популярные, и по сей день любимые произведения. В этом плане 19.век ничуть не отличается от предыдущих, в 19-м опера была не меньше популярна, чем в 17-м, а пожалуй и больше в силу того, что сглаживалось классовое расслоение, и среднему классу и буржуазии всех мастей оперные спектакли стали доступны, опера перестала быть привилегией аристократов.
И я, кстати, не очень понимаю, почему "опера началась с кастратов". Опера началась, во всяком случае, соглсно учебникам, в Италии с композитора Монтеверди. У которого если и пели кастраты, то для сегодняшнего дня это абсолютно не имеет никакого значения, кроме исторического факта. И никто не убедит меня никогда в жизни, что кастрат, условно говоря, лучше справится с партией главной героини в "Орфее и Эвридике", чем женщина -сопрано. Названия и беру произвольно. Более того, лично я, если бы сейчас и возродилось искуство пения кастратов, всё равно предпочёл бы в роли Эвридики (или любой другой женской) видеть женщину или девушку, а не кастрированного мужика. Ну вот не хочу, и всё. да и слава Богу, честно говоря, что искусство это отошло в прошлое, поющих кастратов нам ещё в 21-м веке не хватало, ага.