Просмотреть только это сообщение
Старые 13-11-2011, 21:42   #52
Варлен

На форуме с: Apr 2006
Re: "Скоро в Большом будет выступать Комеди Клаб"

Дело не в женщинах. Они безусловно присутствовали в музыкальном мире и до и после и во время "запрета". Не это важно. Запутали вы меня. Вы не поймете другое. Только кастраты явились вершиной того искусства владения голосом, которое умерло вместе с ними. Поэтому своим высказыванием "Опера умерла вместе с кастратами" я имел в виду не саму драматическую составляющую музыкального произведения, где женщинам, да, находится место, а имел в виду саму технику высочайшего виртуозного оперного исполнения, если считать, что только кастраты, в силу своих полученных "физиологических" свойств, могли исполнить в верхнем регистре то, что не могут исполнить женщины со своим врожденным сопрано. Ну не могут и все. Поэтому в этом смысле "оперы" как таковой и нет, т.к. она вроде бы как должна по своему статусу являться тем местом, где искусство владения голосом проявляется в полной мере. Но не проявляется же в полном мере. И это очевидно. Вот в этом и "попсовость" нынешней оперы. Выше прыгнуть она просто не может. Понимаете? Кастратов же нет. Поэтому 18 век я и считаю вершиной оперного искусства.
Варлен оффлайн   Ответить с цитированием