Просмотреть только это сообщение
Старые 13-11-2011, 22:02   #53
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "Скоро в Большом будет выступать Комеди Клаб"

[quote=Варлен]
Цитата:
Поэтому своим высказыванием "Опера умерла вместе с кастратами" я имел в виду не саму драматическую составляющую музыкального произведения, где женщинам, да, находится место, а имел в виду саму технику высочайшего виртуозного оперного исполнения, если считать, что только кастраты, в силу своих полученных "физиологических" свойств, могли исполнить в верхнем регистре то, что не могут исполнить женщины со своим врожденным сопрано. Ну не могут и все.

У Вас очень странные представления об опере как таковой. Как будто цель оперы как искусства - "высочайшее виртуозное исполнение в высоком регистре". Как будто нет других регистров, других голосов, и вообще мужских партий. Как будто у оперы нет других задач, как показать красоты и технические возможности определённого голоса, и почему-то обязательно высокого.
Опера, вообще-то, есть одна из форм музыкального театра. Её основная задача - рассказать зрителю некую историю посредством музыки, слова и пения. Показ "красот" и вокальных возможностей в опере - не больше чем приём. Те композиторы, которые это хорошо понимали (Моцарт) -их оперы и остались в памяти и в репертуарах всех оперных театров, и любимы всеми. Прочие - безнадёжно забыты.

Цитата:
Поэтому в этом смысле "оперы" как таковой и нет, т.к. она вроде бы как должна по своему статусу являться тем местом, где искусство владения голосом проявляется в полной мере.

Ещё раз повторяю -ошибочное представление об опере. Опера как жанр создавалась вовсе не с целью показать возможности тех или иных певцов. В природе самого жанра заложен совсем иной потенциал. Именно поэтому опера прожила столько времени.
И кстати, почему это в современной, или опере 19.в. искусство владения голосом проявляется не в полной мере? Что, у Чайковского партии Онегина или Ленского - такие уж простые, что ли? Или у Мусоргского? Я уже не говорю о Шостаковиче, его оперные партии просто выучить - уже подвиг, по-моему.
Искусство владения голосом - это вовсе не только виртуозность и умение брать высокие ноты.

Цитата:
Но не проявляется же в полном мере. И это очевидно. Вот в этом и "попсовость" нынешней оперы. Выше прыгнуть она просто не может. Понимаете? Кастратов же нет. Поэтому 18 век я и считаю вершиной оперного искусства.

Опять же, странно, отчего такая дискриминация по отношению к тенорам, баритонам и басам.