Цитата:
|
Автор Alexander
Ну это Вам для начала надо почитать материалы про мюзикл, которые есть на этом сайте, очень толковые, кстати. А если говорить вкратце про грань, то опера - это спектакль, в котором (за некоторым небольшим исключением) только поют, и только академическим вокалом, и только в сопровождении симфонического оркестра. А мюзикл (классический) - это спектакль, в котором поют, танцуют и говорят, и три этих компонента имеют одинаковое значение. Вокал может быть академическим, а может не быть. И оркестр может быть любым (джазовым, например).
|
Читал. Даже смотрел многое. Честно говоря различий мало увидел между мюзиклом и оперой в том смысле, о каком вы говорите.
В "большой опере", к примеру, содержится также и объёмная балетная (танцевальную) часть. Про драматическую составляющую я вообще молчу. Она в мюзикле и в опере одинакова и связана воедино сюжетом и музыкой. Да и первые оперы вообще под один клавесин игрались самим композитором - и ни о каком симфоническом оркестре речи не было. Да и музыкальные работы Эндрю Ллойд-Уэббера тоже зовутся не иначе как "классические" мюзиклы, хотя им и присущи все элементы оперы в том смысле, что там все поется "от" и "до". Даже их "операми" иногда и называют. Рок-опера, к примеру, Иисус Христос Суперзвезда.
А вот если мы рассмотрим академический вокал в целом во всем музыкальном произведении и рассмотрим певцов/певиц, которые там поют, то здесь различия сразу будут заметны. По этому одному моменту сразу можно и определить, где "опера", а где "мюзикл". По крайней мере я для себя так решил. Поэтому я и говорю об оперном искусстве в первую очередь как о манере исполнения. А в этой манере исполнения как раз самыми сложными являются "высокие ноты". И в том, как тот или иной певец/певица с ними справляется, об этом и судят о его/ее мастерстве. Поэтому это именно и искусство. Искусство владения голосом. А "опера" и это искусство "оперного пения" неразрывно связаны. Вот о чем идет речь. А не о том, кто там "танцует, поет и говорит" в процессе музыкального действия.
Цитата:
|
Автор Alexander
Ну и что? Какое это имеет значение для партии Розины в "свадьбе Фигаро" Моцарта? Там это и не нужно. Это ж не спорт - кто выше и техничнее споёт, чего тут соревноваться?
|
Если техника исполнения не так важна, то мы скатываемся к тому же "мюзиклу". Там это как раз и показательно.
А если брать ту же "академичность" Большого, то не случайно же в нем выступают выдающиеся певцы/певицы, а не посредственности с улицы. Да и соревнования же между певцами проводят. Еще как проводят. Вспомните хотя бы "Орфея и Эвридику". На этих соревнованиях как раз и оценивается и техника и чистота и диапазон и тембр звучания на ряду с игрой артиста в соответствии с его ролью.
Цитата:
|
Автор Alexander
Ну почему не в фаворе, откуда такие данные? Полно в 18-м веке было "звёзд" среди оперных певцов, почитайте ту же википедию. а уж про 19 и 20 и говорить не буду. Про Шаляпина слышали и Карузо?
|
Полно. Не спорю. Но диапазон же их голоса перекрывается. А значит замену им чисто в вокальном плане найти проще.
И не с порю я с тем, что индивидуальные особенности тембра голоса того или иного певца уникальны - за то мы их или любим или ненавидим.