[quote=Варлен]
Цитата:
|
Читал. Даже смотрел многое. Честно говоря различий мало увидел между мюзиклом и оперой в том смысле, о каком вы говорите.
|
Знаете, скажу честно, я на этом форуме тусуюсь уже лет девять, и все вопросы, связанные с различием между оперой, мюзиклом, мюзиклом- оперой, оперой-мюзиклм, Эндрю Ллойдом и Журбиным уже сто тысяч раз обглоданы, извините, решены и забыты. Те, кто хотел в этом разобраться (и я в их числе) - давно разобрались, так что просто неохота по-новой, не обижайтесь... Всё уже сказано давно на эту тему.
Цитата:
|
Если техника исполнения не так важна, то мы скатываемся к тому же "мюзиклу". Там это как раз и показательно.
|
Вы всё время путаете понятия "техника исполнения" и "виртуозность". А это вовсе не одно и то же, говорю Вам как профессиональный музыкант. Техничный (и весьма) музыкант (певец) вовсе не обязательно должен быть сногсшибательным виртуозом.
Ваше слабое место - Вы не приводите ни одного примера. Ни одной конкретной оперы не называете, для которой были бы важнее всего Ваши установки. А когда Вам приводят в пример оперы Моцарта, Чайковского и пр., вы их просто игнорируете. Получается игра в одни ворота. Назовите хотя бы одну оперу, которая может существовать исключительно в исполнении кастратов - тогда будет понятно, что к чему.
И потом, что значит: "скатывается к мюзиклу"? Уж надеюсь, нам удасться тут избежать идиотичных споров о том, какое искусство "более высокое"? Всё-таки 21 век на дворе, не 17-ый...
Цитата:
|
А если брать ту же "академичность" Большого, то не случайно же в нем выступают выдающиеся певцы/певицы, а не посредственности с улицы.
|
А посредственности с улицы где выступают?
Цитата:
|
Да и соревнования же между певцами проводят. Еще как проводят. Вспомните хотя бы "Орфея и Эвридику". На этих соревнованиях как раз и оценивается и техника и чистота и диапазон и тембр звучания на ряду с игрой артиста в соответствии с его ролью.
|
Я чего-то не пойму. Всё смешалось в доме Облонских... При чём тут "Орфей и эвридика", и о чём именно идёт речь? О мифе?
Вообще спор наш несколько странный. Вы чего пытаетесь доказать? Что опера умерла вместе с искусством кастратов? Если это Ваше частное мнение, то оно никому, кроме Вас, не может быть интересно. Если претендуете на объективность - надо как-то грамотнее аргументировать...
Лучше всего - просто дайте Ваше определение оперы как таковой.