|
Re: "Скоро в Большом будет выступать Комеди Клаб"
Любой нормальный, адекватный оперный певец (и соответствующая оперная певица) скажут, что мастерство вокалиста состоит не в том, что ему подвластны высокие ноты, а в том, что он владеет в совершенстве своим голосовым аппаратом, даже если его возможности ограничены природой. Ведь столько певиц и певцов смогли добиться успеха и признания, так и не взяв какие-то поднебесные ноты. Тем более, что сложны не самые верхние ноты, а так называемые ноты "переходные" - они одинаково сложны как для нормальных певцов, так и для кастратов. И эти ноты, если я не ошибаюсь - довольно серединные. В этом их и сложность. Это если технике голоса.
А если говорить об опере, то сдесь голос не цель. Повторяю - не цель, и целью быть не может. Для этого есть вокальные циклы, какие-то специальные произведения камерного характера, или не крупной форма.. На сколько я знаю такие оперы не пользуются особой популярностью и являются штучным товаром. Да я и сам их не люблю - барочная опера суть много шума из ничего. ИМХО, конечно же, но это видно из афиш. Ставят не только из возможностей, но и из потребностей.
|