Обсуждение: Кинопремьеры
Просмотреть только это сообщение
Старые 21-11-2011, 21:13   #166
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
"СУМЕРКИ, САГА: РАССВЕТ, ЧАСТЬ 1"

НЕЖНЫЙ ВАМПИР, УКУС 4-й, или ТЕПЕРЬ МОЖНО!

Помните, год назад я тщетно надеялся, что новый режиссер вольет свежую кровь в жилы хладного трупа под названием "Сумеречная сага"? История, как известно, повторяется. И я опять наступил на те же грабли: верил, что Билл Кондон, лауреат "Оскара" и постановщик таких ярких фильмов, как "Боги и монстры" (1998), "Кинси" (2004) и "Девушки мечты" (2006), а также некогда популярного у видеоманов ужастика "Сестра, сестра" (1987), уж точно не ударит в грязь лицом! И вот, посмотрев новую серию этого тинейджерского лавбургера, с упорством носорога прикидывающегося мистической экшн-драмой, — "Сумерки, сага: Рассвет, часть 1", — хочется сказать: мистер Кондон… полотенце дать?

Допрыгались

Итак, выпускница Белла (Кристен Стюарт) и красавчик-вампир Эдвард (Роберт Паттинсон), несмотря на недовольство многих посвященных и слезные страдания влюбленного юныша-оборотня Джейкоба (Тэйлор Лотнер), наконец-то женятся! Там, там, та-дам-там-там-там... и все такое. После роскошной свадьбы молодожены отваливают на медовый месяц — разумеется, не в Крыжополь какой-нибудь, а на подаренный по случаю бракосочетания остров с роскошным же любовным гнездышком. Где и состоится брачная ночь — поскольку теперь наконец-то можно! Спокойно, папаши-мамаши: никакой обнаженки — только спины в родинках...

Наутро благородного Эдварда ждет жуткое открытие: оказывается, после страстного секса могут оставаться синяки! И совестливый упырь тут же завязывает с плотскими утехами... Поздняк метаться! Стефани Майер — это вам не Энн Райс, тут у вампиров всё работает, да еще как: через денек-другой Белла осознает, что беременна. И вот семейство клыкастых устраивает грандиозный шухер: оказывается, за все 500 лет (ну, или сколько там существует вся эта нечисть по канонам Майер?) такого безобразия ни разу не случалось! Выясняется, что "Дракулита-вампиренок", сидя в утробе, пожирает Беллу изнутри, и бедняжка может просто не дотянуть до родов.

Тем временем, клан "лохмастых" намерен решить проблему по-волчьи радикально — попросту слопать Беллу вместе с дитем, пока оно не родилось и не нарушило некий неясный баланс в мире упырей и вурдалаков. И пока Эдвард открывает очередную серию переживаний на тему "ё-моё, шо ж я сделал-то?", Джейкоб ради спасения любимой готов перервать глотку кому угодно — хоть вожаку своей стаи...

Пациент скорее мертв

У Билла Кондона получилось немного оживить начало фильма, но чем дальше в лес — тем больше убеждаешься, что "пациент скорее мертв, чем жив": кондовость сценария и глупость исходного материала сводят на нет и усилия режиссера, и старания художников, и даже мастерскую работу "оскароносного" оператора Гильермо Наварро ("Лабиринт Фавна"). Честно говоря, перечислять проблемы "Сумеречной саги" уже достало, потому как они ничуть не меняются с самой первой части.

Как не меняются и достоинства, каковых ровно 3 штуки. Это импозантный Питер Фачинелли в роли Карлайла (до чего же все-таки классно его изображает этот парень из "Большой разницы"!), эксцентричная номинантка "Оскара" за "Мне бы в небо" Анна Кендрик в роли Джессики (которая запоминается, несмотря на всего пару минут экранного времени!) — ну и, конечно, волки! Которые, что интересно, в пику что-то совсем уж халтурным вампирским гримам стали еще живей и выразительней. Неудивительно, что эпизод, в котором Джейкоб собирает волков и поднимает бунт, — лучшее, что есть в фильме.

Да, братья мои бессмертные, если все-таки соберетесь на этот детский сад с клыками — не убегайте сразу, как пойдут финальные титры: там есть еще сюрпризик для терпеливых. Двухминутный — но зато Мартин Шин, Джейми Кэмпбелл Бауэр и Кристофер Хейердал в ролях вампирских паханов настолько колоритны, что затмевают к чертовой бабушке весь предыдущий фильм! А еще в этом бонусе очень правильно показано, как в порядочном вампирском обществе решают проблему неграмотности... Так что по бокалу свежей крови в ближайшее полнолуние — за этот бонус и за волков!
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием