Просмотреть только это сообщение
Старые 17-02-2012, 23:15   #437
Эрик
Loathsome gargoyle!

На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
Среда, 22 февраля

21.00
— телеканал ТНТ

ПИПЕЦ (Kick-Ass)

Великобритания — США. 2010. 117 минут. Цветной.

Язык оригинала: Английский.

Комедийный экшн-комикс — экранизация книги комиксов Маpка Миллаpа и Джона С. Ромиты-младшего.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)

Пипец: Я не могу летать. Но я могу устроить вам пипец.

Папаня: Я не могу стать невидимым. Но я могу устроить вам пипец.

Убивашка: Я не могу видеть сквозь стены. Но я могу устроить вам пипец.

Кровавый Угар: Я не могу читать ваши мысли. Но я могу устроить вам пипец.

Заткнись. Пипец.

Бойтесь. Они здесь.

Будет открыта новая порода супергероев.

Нет сверхспособностей? Нет проблем!

Он следит за вами.

Будь готов получить по заднице!

Мы можем устроить пипец!

Надеть маски, сучки! Сегодня сражаемся с преступностью.

Ты нужен Пипцу. Стань супергероем сегодня.

Никаких сверхспособностей. Никакой ответственности.

Хотите немного повоевать с преступностью? — Кровавый Угар.

Нет силы — нет ответственности. — Пипец.

Возмездие Линча. — Папаня.

Симпатичная. Восхитительная. Смертоносная. — Убивашка.

Герой есть в каждом из нас.

Дейв Лизевский — это Пипец.

Деймон Макриди — это Папаня.

Минди Макриди — это Убивашка.

Крис Д'Амико — это Кровавый Угар.

Заткнись. Мочи.

Их месть будет ужасна!

Пипец: Мало не покажется!

Пипец: Хочешь получить по заднице?!

Папаня: Этот дядя выбьет из тебя дерьмо!

Папаня: Я не Бэтмен, а Николас Кейдж!

Папаня: Моя месть будет ужасна!

Убивашка: Я могла бы играть в куклы, но кто-то должен резать злодеев!

Убивашка: Игры с этой девочкой заканчиваются летальным исходом!

Убивашка: Эта девочка вынесет тебе мозг!

Убивашка: Этот чудный ребенок отрежет тебе голову!

Кровавый Угар: Летать не умею, но по роже дам!

Месть его будет ужасна!

Пипец подкрался незаметно!

Всем ПИПЕЦ!

У автора комиксов Марка Миллара очень своеобразный авторский стиль: в своих произведениях он умудряется со смаком живописать супергеройские будни и в то же самое время жестоко высмеивать сверхлюдей в идиотских нарядах. Этот любопытный дуализм четко прослеживался в комиксах "Особо опасный", но бестолковая экранизация Тимура Бекмамбетова такие тонкости напрочь укокошила. "Пипец" тоже показывает двоякое отношение автора к своим персонажам, напоминающее классическое "люблю и ненавижу" — и тут уж режиссер Мэтью Вон (ранее удививший нас прекрасной сказкой "Звездная пыль") отнесся к оригиналу бережней.

В итоге мы получили один из самых нестандартных кинокомиксов за долгие годы, представляющий разом убийственную сатиру на весь институт супергеройства и его апологию. Коктейль поистине ядерный!

Начать с того, что главным героем "Пипца" выступает не какой-нибудь наследник Человека-Паука, а простой старшеклассник Дейв Лизевский. Ни суперсил, ни ума, ни каких-либо талантов у него нет вообще. Но, зачарованный комиксами, чувак напяливает на себя предельно кретинский зеленый водолазный костюм и отправляется под именем Пипец на улицы лупасить преступников. И вот — хотя этого дурня самого бьют все, кому не лень, — благодаря вывешенным в Интернете видеороликам с его "подвигами", супергеройская тема становится моднейшим трендом. И у лузера Пипца появляются грозные последователи — косящий под Бэтмена мужик Папаня и его 11-летняя дочка, настоящая машина смерти с чудесным именем Убивашка. Которые уже берутся за реально крутую миссию: уничтожить банду местного наркобарона Фрэнка Д'Амико.

С этого момента градус иронии над чудиками в аляповатых костюмчиках начинает снижаться — и растет уровень драмы. И фильм, теряя бесшабашную удаль, оборачивается трагедией героев, обнаруживающих, что борьба со Злом чревата большой кровью. Причем зачастую — твоей, а не плохих дядек, которые без боя не сдаются...

Честно говоря, смотреть "Пипца" не шибко комфортно. В нем хватает перегибов — вроде ругающейся как сапожник и валящей бандюганов из двух стволов малолетки, смакования насилия и резких тональных переходов: от молодежной комедии к боевику с ряжеными, а затем к сатире и даже драме мести. Но чего у него не отнимешь — так этого того, что получившаяся эклектичная гремучая смесь по-настоящему интересна, выбивает из колеи и будоражит воображение. Актеры играют отлично, включая и Ника Кейджа, подающего Папаню эдаким тихим маньяком, а юная Хлоя Грейс Моретц просто сражает наповал пугающим обаянием отличницы, склонной к убийству преступных элементов.

Самое забавное — это энергичное, злое и полное черного юмора дуракаваляние с фигой в кармане, вроде бы тесно увязывающее понятия "героизм" и "идиотизм", при всем при этом вполне сердечно к лузерам, мечтающим стать знатными борцами со Злом. Потому что показывает: классик был не совсем прав, когда говорил, что Добро нужно делать из Зла, потому что его больше делать не из чего. Вообще-то, его очень даже можно делать из наивных надежд на лучшее, глупой веры в справедливость и доведенного до абсурда идеализма. Мягко говоря — довольно неожиданная мораль!

Заявленный бюджет фильма — $30,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате — $96,188,903.
Кассовые сборы в кинопрокате США — $48,071,303.
Кассовые сборы в кинопрокате России — $2,794,293.

Производство — "Марв Филмз" и "План Б".
Заказчики — "Лайонсгейт" и "Марв".
Права — "Кэй-эй Филмз Эл-Пи".

Съемочный период: 28 сентября 2008 — 23 апреля 2009.
Натурные съемки — Лондон (Англия), штат Нью-Йорк (США), Торонто (провинция Онтарио, Канада), Чарльз-стрит и средняя школа имени сэра Уинстона Черчилля (Хэмилтон, провинция Онтарио, Канада).
Павильонные съемки — студии "Сайнспейс Филм" (Торонто, провинция Онтарио, Канада), "Элстри" (Борхемвуд, графство Хертфордшир, Англия) и "Пайнвуд" (Айвер-Хет, графство Бэкингемшир, Англия).

Постановщики трюков — Брэд Аллан, Джеймс О'Ди и Стив Дент.
Постановщик трюков с огнем — Стив Гриффин.
Постановщики схваток — Чжанг Пенг и Рудольф Вырба.

Эпизод анимированной книги комиксов: колорист — Дин Уайт, графист — Том Палмер.

Супервайзер визуальных эффектов — Маттиас Линдаль.
Цифровые визуальные эффекты:
студия "Дабл Негэтив";
студия "Липсинг Пост": супервайзер — Том Кольер;
студия "Сенет Ви-эф-экс": супервайзеры — Антон Яри и Ричард Хайэм;
студия "Гоуст": супервайзер — Мартин Горделер;
студия "Фидо Филм".
Экранная графика — студия "Уайлд Стэллайонс": дизайнер и мультипликатор — Джейсон Эрбер.

Супервайзер специальных эффектов — Дэвид Харрис.
Координатор специальных эффектов — Джуд Харрис.
Специальные эффекты — студия "Лэрд Макмюррей Филм Сервисиз Инк.": координатор — Лэрд Макмюррей.
Эффекты костюмов — Сильвана Сакко.
Грим и прически — Фэй Хэммонд.
Грим и прически Николаса Кейджа — Илона Герман.

Костюмы — Сэмми Шелдон.
Художник — Расселл Де Росарио.
Декоратор — Тина Джонс.
Оператор — Бен Дэвис.
Монтаж — Джон Харрис, Пьетро Скалья и Эдди Хэмилтон.

Композиторы — Джон Мерфи, Генри Джекман, Мариус де Ври и Илан Эшкери.

"Поход в "Расулс" (Walk to Rasul's): музыка — Дэнни Эльфман.

Дополнительная музыка — Лиэм Хаулетт.

Музыкальный супервайзер — Иэн Нил.
Партия дисканта — Бреннан Эллай.
Хор — "Метро Войсез".
Хормейстер — Дженни О'Грейди.

Исполнительные продюсеры — Пьер Лагранж, Стивен Маркс, Марк Миллар, Джон С. Ромита-младший и Джереми Кляйнер.
Продюсеры — Мэтью Вон, Брэд Питт, Крис Тикье, Адам Болинг, Таркин Пак и Дэвид Рид.

Сценаристы — Джейн Гольдман и Мэтью Вон.

Режиссер — Мэтью Вон.

В главных ролях: Аарон Джонсон (Дейв Лизевский / Пипец), Кристофер Минтц-Плассе (Крис Д'Амико / Кровавый Угар), Марк Стронг (Фрэнк Д'Амико), Хлоя Грейс Моретц (Минди Макриди / Убивашка) и Николас Кейдж (Деймон Макриди / Папаня).

В ролях: Омари Хардвик (сержант Маркус Уильямс), Ксандер Беркли (детектив Гиганте), Майкл Рисполи (Большой Джо), Кларк Дьюк (Марти), Линдси Фонсека (Кэти Доксма), Эван Питерс (Тодд).

Также в ролях: Кори Джонсон (спортивный головорез), Декстер Флетчер (Коуди), Джейсон Флеминг (головорез в холле), Рэндалл Батинкофф (Тре Фернандес).

В фильме также снимались: Гаррет М. Браун (мистер Лизевский), Дебора Твисс (миссис Зейн), Софи Ву (Эрика Чо), Стю Райли (огромный головорез), Джонни Хопкинс (1-й парень из банды), Оэн Корнелиус (2-й парень из банды), Кеннет Симмонс (страшный головорез), Энтони Десио (малыш-головорез), Карлос Бесс Перес (Баттонс), Расселл Бентли (медик), Тамар Гассан (Мэтью), Янси Батлер (Энджи Д'Амико), Эдриан Мартинес (рыжий головорез), Тим Плестер (Данил), Джо Бачино (щеголеватый головорез), Хьюберт Бурдер (Оскар Хуарес) и другие.

Роли дублировали: Евгений Вальц (Дейв Лизевский / Пипец), Валерий Сторожик (Деймон Макриди / Папаня), Александр Комлев (Крис Д'Амико / Кровавый Угар), Олег Куценко (Фрэнк Д'Амико), Лиза Мартиросова (Минди Макриди / Убивашка), Андрей Бархударов (сержант Маркус Уильямс / Тре Фернандес), Александр Груздев (Большой Джо / Расул), Михаил Тихонов (Марти), Даниил Эльдаров (Тодд), Ольга Голованова (миссис Зейн), Марина Тарасова (Энджи Д'Амико) и другие.

Режиссер дубляжа — Юлия Бирюкова.

Камео

Известная актриса Элизабет Макговерн — в роли миссис Лизевски (без указания в начальных титрах).

Известный телеведущий, стендап-комик, актер, сценарист, режиссер, продюсер и писатель Крэйг Фергюсон — в роли самого себя.

Знаменитый автор комиксов Стэн Ли — в роли мужчины, смотрящего новые кадры (без указания в титрах).

Посвящение

Фильм посвящен памяти британского агента и продюсера Гарет Уигэн (1931 — 2010).

Награды

Кинопpемия MTV (США) за pоль-пpоpыв (Хлоя Грейс Моpетц).

2 премии "Эмпайр" (Великобритания): британский фильм и новичок (Хлоя Грейс Моретц — также за фильм "Впусти меня").

Премия Остинской Ассоциации кинокритиков (США) за роль-прорыв (Хлоя Грейс Моретц — также за фильм "Впусти меня").

Премия Ассоциации кинокритиков Центрального Огайо (США) за роль-прорыв (Хлоя Грейс Моретц — также за фильмы "Впусти меня" и "Дневник слабака").

Премия Фениксского общества кинокритиков (США) за pоль-пpоpыв (Хлоя Грейс Моpетц).

Интересные факты

Главного героя зовут Дейв Лизевский. Так зовут реального парня, который заплатил на аукционе 2000 долларов за право присвоить свое имя персонажу комикса.

На ранних стадиях разработки проекта на роль Папани претендовали Дэниел Крэйг и Марк Уолберг.

Одним из продюсеров фильма является суперзвезда Брэд Питт. Актер давно дружит с режиссером Мэтью Воном, с которым они вместе работали на съемках авантюрной комедии "Большой куш" (2000), где Питт играл одну из ролей, а Вон был продюсером.

В фильме есть момент, в котором Папаня позирует на фоне биллборда с изображением знаменитой топ-моделии Клаудии Шиффер — жены режиссера картины Мэтью Вона.

Хлоя Грейс Моретц призналась, что если бы в реальной жизни ругалась так, как ее героиня Убивашка, ее бы в наказание не выпустили из дома до совершеннолетия.

Бюджет картины составил 30 млн долларов и был сформирован из независимых источников, так как крупные студии категорически отказались финансировать кино с участием малолетней девочки-убийцы.
Эрик оффлайн   Ответить с цитированием