Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
Цитата:
Автор Andrew
Тем не менее, это свидетельствует о степени известности и признания. В некоторых специальных исследованиях экранных воплощений Холмса (как, например, книга Дэвида Стюарта Дэвиса) о Ливанове вообще не вспоминают. Как и в документальном фильме "Множество лиц Шерлока Холмса" с Кристофером Ли (его, правда, оправдывает тот факт, что он довольно старый). В "ширпотребном" обзорчике "Шерлок Холмс для чайников" тоже ни слова.
|
Ну, думаю, не стоит сбрасывать со счетов и эффект "железного занавеса", кое в чем действующий и сейчас — просто по другим причинам.
Ну, собственно, я тоже об этом.
Цитата:
Автор Andrew
Вот мы же, россияне, в целом с большим скепсисом воспринимаем западные экранизации нашей классики.
|
Позвольте с вами не согласиться — не в целом. То есть снобы, конечно, заранее запасают ушаты помоев, готовясь смотреть вообще любое воплощение отечественной классики — и не только западные... А вот я, например, всегда с огромным интересом смотрю западные кино- и телеверсии. Многие доставляют немало удовольствия, несмотря на все свои огрехи и откровенные ляпы, — ну, вот как файннсовский "Онегин", например.
Цитата:
Автор Andrew
Вот схожий пример: где-то наткнулся, что кто-то горевал по поводу того, что "Десять негритят" Агаты Кристи никогда не экранизировались в точном соответствии с романом. А советский фильм (единственный в мире!) не считается, так как, дескать, невозможно воспринимать, когда они там говорят не по-английски.
|
Кто-то англоязычный горевал или нашенский?
Цитата:
Автор Andrew
Вы правы. Такого официального признания ни у кого больше не было. Но всё же, думается, королева - не киноакадемия и не кинокритик, чтобы выбирать лучших исполнителей той или иной роли. Орден даётся за заслуги перед Великобританией, в данном случае - грубо говоря, за неоспоримый вклад в пропаганду английской культуры, за то, что созданный им образ классического английского персонажа пользуется большой популярностью на неанглийской 1/6 части суши. Здесь, видимо, сыграл тот факт, что удачное экранное воплощение - неанглийское. Официальная формулировка - "за служение театру и актёрскому искусству". Но то, что один из лучших, действительно, было сказано.
|
Ну, думаю, мы пришли к консенсусу. И ведь Василий Ливанов являтся не единственным неанглийским исполнителем роли Шерлока Холмса — и тот факт, что ничего подобного не удостоены ни Альгимантас Масюлис, ни Хоаким де Альмейда, ни Эрве Ганам, ни Хуан Мануэль, ни Альфред Струве, ни Радован Лукавский, ни десятки других неанглийских актеров, все-таки о чем-то говорит. Разве нет?
Цитата:
Автор Andrew
Кстати. Вообще-то про Шерлока Холмса написано несколько мюзиклов ( "Бейкер-стрит" (1965), "Шерлок Холмс" (1981)), так что весь этот топик можно поместить в раздел "Афиша: фильмы рядом с мюзиклами" 
|
Ну, нас вроде пока не гонят в резервацию? На мой взгляд, два живых топика все-таки лучше, чем один.
|