"ОТЕЛЬ "МЭРИГОЛД": ЛУЧШИЙ ИЗ ЭКЗОТИЧЕСКИХ"
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА, или ВЫ ЧЬЕ, СТАРИЧЬЕ?
Для любого, даже самого великого актера, когда-нибудь наступает момент, когда ему приходится уступить дорогу молодым и отойти на роли родителей главных героев. Тем радостней, что все-таки не переводятся сюжеты, позволяющие "старой гвардии" вновь выйти "на передовую". Например, роман Деборы Моггак "Эти глупости" — именно он лег в основу новой романтической комедии/драмы Джона Мэддена "Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических".
Старики-разбойники
Итак, семеро британских пенсионеров решают покинуть туманный Альбион и провести осень жизни в экзотической — а главное, более дешевой — Индии, в роскошном отеле "Мэриголд". Однако отель оказывается старой развалиной, которую лишь мечтает возродить его менеджер — нелепый, но очень романтичный юныш Санни (Дев Патель). Несмотря на это, новоявленные сагибы начинают осваиваться в стране священных коров, куда каждого привели свои причины.
Источающая колониальный расизм Мюриэль (Мэгги Смит) нуждается в операции, которая здесь стоит дешевле. Новоиспеченная вдова Эвелин (Джуди Денч) впервые в жизни ищет работу. Стервозная Джин (Пенелопа Уилтон) и ее муж, невозмутимый покаблучник Дуглас (Билл Найи), тщетно пытаются реанимировать свой брак. Состарившийся ловелас Норман (Рональд Пикап) и увядшая красотка Мадж (Селия Имри) надеются на старости лет найти свои вторые половинки. А обаятельный гей Грэм (Том Уилкинсон), выросший в этих местах, старается долюбить свою первую любовь, когда-то прерванную людскими предрассудками...
Где же кари?
Первая половина фильма смотрится безупречно — блистательный состав актеров с видимым удовольствием начинает разыгрывать довольно оригинальный сюжет на тему "никогда не поздно". И дело вовсе не в количестве "Оскаров" — не имеющий даже номинации Билл Найи жжет ничуть не хуже дважды лауреатки Мэгги Смит! К сожалению, выдержать взятый темп на протяжении двух часов у режиссера не получилось.
Во второй половине, когда все мысли и сюжетные линии уже понятны, ждешь нарастания действия до яркой кульминации и изящной развязки. Увы, вместо этого темпоритм ощутимо провисает, а сам фильм начинает шарахаться из комедии в мелодраму и обратно. В результате вылезают недостатки неровного и затянутого сценария, а герои, несмотря на старания актеров, становятся ходульными — особенно линия персонажа Пателя, до скучного банально мечущегося между искренней любовью к прекрасной Сунэне (Тена Десаэ) и сыновним долгом по отношению к властной "мамиджи" (Лиллете Дубей). А уж карамельно-паточный финал и вовсе оказался слащавым десертом без грамма кари. А жаль — начало-то банкета было вкусным.
|