Loathsome gargoyle!
На форуме с: Aug 2003
Место жительства: питерский трюм
|
"ЗОЛОТАЯ МАЛИНА"-2012
Ну, наконец-то можно после лучших отметить и худшие достижения года! Итак, 1 апреля, в День апрельского дурака, в театре "Мэджикополис" (Санта-Моника, штат Калифорния, США) прошла 32-я церемония вручения антипремии "Золотая малина", придуманной американским копирайтером и публицистом Джоном Джей-Би Уилсоном в 1981 году и присуждаемой специальным Фондом "Золотой малины" за самые худшие или сомнительные достижения в американском кино (ранее церемония проходила накануне вручения премий "Оскар"). Нынешний расклад совершенно уникален!
ХУДШИЙ ФИЛЬМ
"ДЖЕК И ДЖИЛЛ" ("Такие разные близнецы") (США, студии "Коламбия Пикчерс" и "Хэппи Мэдисон Продакшнс", продюсеры Адам Сандлер, Тодд Гарнер и Джек Джаррапуто, режиссер Деннис Дуган)
"Сумерки, сага: Рассвет, часть 1" (США, студия "Саммит Энтертейнмент", продюсеры Стефени Майер, Уик Годфри и Карен Розенфельт, режиссер Билл Кондон)
"Трансформеры: Темная сторона Луны" (США, студии "Парамаунт Пикчерс" и "Хасбро", продюсеры Иэн Брайс, Том Де Санто, Лоренцо Ди Бонавентура и Дон Мерфи, режиссер Майкл Бэй)
"Канун Нового года" ("Старый" Новый год") (США, студии "Уорнер Бразерс" и "Нью Лайн Синема", продюсеры Тоби Эммерих, Ричард Бренер, Майк Карц, Уэйн Аллан Райс и Джози Роузен, режиссер Гэрри Маршалл)
"Баки Ларсон: Рожденный быть звездой" (США, студии "Коламбия Пикчерс" и "Хэппи Мэдисон продакшнс", продюсеры Адам Сандлер, Джек Джаррапуто, Аллен Коверт, Дэвид Дорфман и Ник Свардсон, режиссер Том Брейди)
ХУДШИЙ РЕЖИССЕР
ДЕННИС ДУГАН ("Джек и Джилл" и "Притворись моей женой")
Билл Кондон ("Сумерки, сага: Рассвет, часть 1")
Майкл Бэй ("Трансформеры: Темная сторона Луны")
Гэрри Маршалл ("Канун Нового года")
Том Брейди ("Баки Ларсон: Рожденный быть звездой")
ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ
БЕН ЗУК (сюжет), СТИВ КОРЕН и АДАМ САНДЛЕР (сценарий) ("Джек и Джилл")
Мелисса Розенберг ("Сумерки, сага: Рассвет, часть 1")
Эрен Крюгер ("Трансформеры: Темная сторона Луны")
Кэтрин Фугате ("Канун Нового года")
Адам Сандлер, Аллен Коверт и Ник Свардсон ("Баки Ларсон: Рожденный быть звездой")
ХУДШИЙ АКТЕР
АДАМ САНДЛЕР ("Джек и Джилл" и "Притворись моей женой")
Тэйлор Лотнер ("Сумерки, сага: Рассвет, часть 1" и "Погоня")
Ник Свардсон ("Баки Ларсон: Рожденный быть звездой")
Николас Кейдж ("Сумасшедшая езда", "Прегрешение" ("Что скрывает ложь") и "Сезон ведьм")
Расселл Брэнд ("Артур" ("Идеальный миллионер"))
ХУДШАЯ АКТРИСА
АДАМ САНДЛЕР в роли Джилл ("Джек и Джилл")
Кристен Стюарт ("Сумерки, сага: Рассвет, часть 1")
Сара Джессика Паркер ("Канун Нового года" и "Я не знаю, как она делает это")
Сара Пейлин в роли самой себя ("Сара Пейлин: Непобежденная")
Мартин Лоуренс в роли Мамочки ("Большие Мамочки: Сын как отец")
ХУДШИЙ АКТЕР ВТОРОГО ПЛАНА
АЛЬ ПАЧИНО в роли Аля Пачино ("Джек и Джилл")
Ник Свардсон ("Джек и Джилл" и "Притворись моей женой")
Патрик Демпси ("Трансформеры: Темная сторона Луны")
Джеймс Франко ("Ваше стоячество" ("Храбрые перцем"))
Кен Джонг ("Большие Мамочки: Сын как отец", "Трансформеры: Темная сторона Луны", "Отходняк, часть II" ("Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок") и "Хранитель зоопарка" ("Мой парень из зоопарка"))
ХУДШАЯ АКТРИСА ВТОРОГО ПЛАНА
ДЭВИД СПЕЙД в роли Моники ("Джек и Джилл")
Кэти Холмс ("Джек и Джилл")
Николь Кидман ("Притворись моей женой")
Чермэйн (Брэндон Ти Джексон) ("Большие Мамочки: Сын как отец")
Модель Нижнего Белья (Рози Хантингтон-Уайтли) ("Трансформеры: Темная сторона Луны")
ХУДШАЯ ЭКРАННАЯ ПАРА
АДАМ САНДЛЕР и либо КЭТИ ХОЛМС, либо АЛЬ ПАЧИНО, либо АДАМ САНДЛЕР ("Джек и Джилл")
Адам Сандлер и либо Дженнифер Энистон, либо Бруклин Деклер ("Притворись моей женой")
Кристен Стюарт и либо Тэйлор Лотнер, либо Роберт Паттинсон ("Сумерки, сага: Рассвет, часть 1")
Шайа Ла Баф и Модель Нижнего Белья (Рози Хантингтон-Уайтли) ("Трансформеры: Темная сторона Луны")
Николас Кейдж и любой, кто делит с ним экран (любой из трех его фильмов 2011 года)
ХУДШИЙ ЭКРАННЫЙ АНСАМБЛЬ
ВЕСЬ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ ("Джек и Джилл")
Весь актерский состав ("Сумерки, сага: Рассвет, часть 1")
Весь актерский состав ("Трансформеры: Темная сторона Луны")
Весь актерский состав ("Канун Нового года")
Весь актерский состав ("Баки Ларсон: Рожденный быть звездой")
ХУДШИЙ РИМЕЙК, РИП-ОФФ ИЛИ СИКВЕЛ
"ДЖЕК И ДЖИЛЛ" (рип-офф классики переодевания — фильма Эда Вуда "Глен или Гленда" (1953))
"Сумерки, сага: Рассвет, часть 1" (сиквел фильма Дэвида Слейда "Сумерки, сага: Затмение" (2010))
"Отходняк, часть II" (сиквелоримейк фильма Тодда Филлипса "Отходняк" ("Мальчишник в Вегасе") (2009))
"Артур" (римейк одноименного фильма Стива Гордона (1981))
"Баки Ларсон: Рожденный быть звездой" (рип-офф фильма Пола Томаса Андерсона "Ночи в стиле буги" (1997) и классического киносюжета "Звезда родилась")
Итак, впервые за всю 32-летнюю истории антипремии "Золотая малина" ВСЕ "награды" ВО ВСЕХ 10 номинациях собрал ОДИН ФИЛЬМ! Такого еще никогда не было.
Этим уникальным достижением одной картины мы обязаны комику Адаму Сандлеру, который уже давно создает глупые и пошлые комедии, исходя из принципа "мои фанаты всё равно посмотрят, а на остальных нам плевать!" Полученный мешок антипремий (а в общей сложности Сандлер "удостоился" 5 "Золотых малин" как продюсер, актер, "актриса", а также в номинациях "худшая экранная пара" и "худший экранный дуэт"!) "лауреат" может поставить на одну полочку с уже полученной ранее "Малиной" за худшую мужскую роль в фильме "Большой папа" (1999).
Получением актером антипремии в женской номинации или получением одним актером сразу нескольких "Малин" уже никого не удивишь — так, в 2008 году Эдди Мерфи в одиночку схлопотал 3 "Золотые малины" за три разные роли в фильме "Норбит" ("Уловки Норбита"), в том числе за женскую роль в номинации "худшая актриса второго плана".
Как и присуждением "Золотой малины" великому актеру — в разные годы эту антипремию получали такие признанные и великие мастера, как Лоренс Оливье ("Певец джаза" (1980) и "Инчхон" (1983)), Лайза Миннелли ("Полицейский по найму" (1987) и "Артур-2: На мели" (1988)), Фэй Данауэй ("Временная секретарша" (1993)), Деннис Хоппер ("Водный мир" (1995)) и даже Марлон Брандо ("Остров доктора Моро" (1996)) и Чарльтон Хестон ("Планета обезьян" (2001), "Кошки против собак" (2001) и "Город и деревня" (2001)).
В этом году сомнительная честь удостоиться "Золотой малины" выпала Алю Пачино, лауреату премии "Оскар" и четырежды лауреату премии "Золотой глобус". Великий актер явно неудачно посмеялся над собой, изобразив на экране идиотскую версию самого себя, за что и "удостоился" фактически сразу трех антипремий: в номинациях "худший актер второго плана", "худшая экранная пара" и "худший экранный ансамбль". Ранее Аль Пачино уже трижды номинировался на "Золотую малину" — за фильмы "Революция" (1985, худший актер), "Джильи" (2003, худший актер второго плана), а в 2009 году номинировался как худший актер сразу за два фильма: "88 минут" (2008) и "Право на убийство" (2008).
Что же касается большого друга Адама Сандлера, комика Дэвида Спейда, то его можно поздравить: камео-появление в роли Моники принесло ему первую "Золотую малину" в первой же номинации!
В заключение хочется еще раз посетовать, что подобной антипремии не существует у нас. Очень уж хочется завалить какими-нибудь "Золотыми клюквами" отечественные "киношедервы" типа "Самый лучший фильм" или "Тот еще Карлосон"!
|