Просмотреть только это сообщение
Старые 19-04-2012, 22:51   #1
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Я другой такой страны не знаю

Вот был тут у нас как-то топик про всякие нелепости, касаемые мюзикла. Было забавно. Однако - если кому интересно - можно продолжить тему, ибо материала и пищи для размышлений наша необъятная родина даёт в неиссякаемых количествах.
Прогуливаясь по просторам сети и изучая на досуге репертуары региональных российских музыкальных театров, я вдруг обнаружил вот что:

Алтайский театр музыкальной комедии.
"Король-лев". Мюзикл для детей в двух действиях. (Ссылка взята с их сайта).

http://muzkom22.ru/repertuar/Korol_lev.html

Всё бы ладно, да вот смущает одно: не указаны авторы. Чья музыка, чьё либретто? Постановщики указаны, художник указан, балетмейстер, артисты...
А авторов нет. Мюзикл. Но без композитора.
Может, музыка народная, или там подбор какой...
Не указано.
Может, это какой-нибудь другой "Король-лев", не тот, про который мы подумали?
Может быть. Только вот смущают имена персонажей: Симба, Зазу, Тимон, Пумба, Муфаса... чего-то напоминают. Но почему же без авторов? Написали бы - Иванов, вопросов бы не возникло.
Идём дальше. На сайте того же самого алтайского музтеатра обнаруживаем ещё одно смутно знакомое название:

"Красавица и чудовище". Семейный мюзикл в двух действиях.

http://muzkom22.ru/repertuar/Krasavi...udovishhe.html

Но тут та же картина. Команда постановщиков указана. А авторов опять нет. Нет авторов у мюзикла "Красавица и чудовище" в алтайской музкомедии.
Но может быть, опять же, это вовсе не та "Красавица и чудовище", о которой мы все подумали? Может, другая? В конце концов, сказка-то известная...
Но почему тогда тут такие вот персонажи: Бель, Гастон, Лефу, Люмьер? Чё-то знакомо...
Никто, в конце концов, не запрещает взять и написать свой мюзикл "Красавица и чудовище", у нас свободная страна (временами слишком). Но тогда почему авторы стыдливо прячутся в тень? Чего Иванову стесняться?
Может, алтайский театр музкомедии принципиально авторов не указывает на сайте? Да нет, указывает. Вот у них "Скрипач на крыше" - Джерри Бок, Джозеф Стайн.
Заметьте, это Алтайский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ театр музыкальный комедии. Не гастрольный антрепризный "чёс" по пырловкам и ДК - там бы я ещё понял. И на дворе не лихие 90-е, а вполне вроде бы цивилизованный 21 век...
Я понимаю, Алтайский край - это вообще где? Для компании "Дисней" это, видимо, всё равно как на Марсе. Может, им всё равно. Поэтому прошу не считать этот пост обращением в прокуратуру, а просто - возглас изумления. Я другой такой страны не знаю.