Цитата:
Автор A.A.A.
То-то и странно, что ты, "зная, о чем говоришь", спрашиваешь у меня, кто и что копирует в России, и не желаешь вспоминать о первой постановке Театра мюзикла, но веришь в следующую. В общем, как всегда: мы приводим факты, которые подтверждают нашу правоту, и обходим молчанием все остальные.  Предлагаю вернуться к разговору после "Растратчиков". 
|
Я у тебя спрашиваю не потому, что не знаю, а потому, что мне интересно, что ты именно имеешь ввиду. Я не считаю, что у нас только копируют, и не считаю, что копировать - обязательно плохо. В конце концов, американцев "копируют" во всём мире, где вообще ставят мюзиклы. Во всём мире (в смысле - много где) производят джинсы, копируя с американских, и часто это делают неплохо, а главное - это востребовано, и люди это хотят носить. И гамбургеры люди по всему миру едят, что бы ни говорили про их вредность. И везде, где играют джаз и блюз, играют его так, как это делают американцы. Ничего нельзя поделать с влиянием американской культуры, а главное - зачем, если людям она нравится? Невозможно ведь придумать "свою" такую музыку.
Я вот как-то говорил с одним очень хорошим джазменом, который исповедует традиционный американский джаз, мейнстрим. Я его спросил: ну ты понимаешь, что по-большому счёту то, что ты делаешь, вторично? Он ответил: безусловно, но и это надо уметь делать достойно и качественно. Возразить мне было нечего.
Так что я за то, чтобы если уж копировать, то достойно и качественно. Претензии к идущему спектаклю театра Мюзикла не в том, что они копируют Америку, а в том, что они это делают плохо. Делали б хорошо - я б их только защищал, хотя, думаю, и защищать бы не нужно было, чего защищать хороший продукт?
Кстати, я не сказал, что верю в новый проект театра мюзикла. Я сказал - посмотрим. Может, у них и не получится.