Обсуждение: Однажды?
Просмотреть только это сообщение
Старые 10-06-2012, 04:43   #17
Andrew

На форуме с: Jul 2006
Если позволите, несколько мыслей по основной теме, хотя я спектакля тоже не видел.

Во-первых, фильм. На меня он произвёл какое-то очень приятное впечатление - своей камерностью, душевностью что ли. Действительно, он как бы ни о чём, даже его название об этом красноречиво говорит (ну вот однажды случилось такое, да и ничего особенного, да и всё; просто случай из жизни, к тому же и герои безымянные), но тем не менее кое-что в нём есть. Случайно пути двух людей пересекаются, загорелась искорка, они друг другу помогают, потом пути неизбежно расходятся... Вспоминая классика, "но остался влажный след..." Арт-хаус, как было выше замечено.

Во-вторых, мюзикл как спектакль. Если мне не изменяет память, критики расхваливали спектакль в том числе с формулировкой "это что-то новое для Бродвея". Насколько я понимаю, спектакль сохраняет ту же камерность и "душевность". Постановка без оркестра с актёрами-музыкантами, причём не как режиссёрская "фишка" (как у Дойла, Рэйвела Хорвуда и им подобным), а просто в силу сюжетной необходимости. Известно же, что хорошему мюзиклу необязательно иметь мощную сюжетную драматургию (см. концептуальные мюзиклы). Может быть, критикам понравился бар на сцене, работающий по прямому назначению для зрителей

В-третьих, музыкальный материал. Ну действительно, театр бардовской песни. А что в этом плохого? Мюзиклу как жанру подвластно всё, не надо ему придумывать рамки. Из таких экспериментов новые направления вырастают (опять же можно вспомнить Сондхайма - всё сплошь эксперименты, более или менее удачные).

В итоге - арт-хаусный мюзикл, если угодно. Может, он был бы более уместен на офф-Бродвее, а для Бродвея это был риск. Но критикам эксперимент понравился.
Цитата:
Автор Alexander
(хотя, как я понял, для шоу что-то ещё дописали)
Как нам тут сообщали, ничего принципиально нового не дописали.
Цитата:
Автор Alexander
Удивительно, что песня из этого фильма получила "Оскар". Ну, на безрыбье...
Интересно, что считать безрыбьем, если на "Оскарах" эта песня обошла сразу три творения Алана Менкена и Стивена Шварца? Интересно, кстати, что сейчас опять "Однажды" борется с Менкеном
Цитата:
Автор Alexander
Можно было бы мне возразить - это поиски новых форм, в т.ч. и на Бродвее. Согласился бы, если бы новизна была и в музыке и песнях. Но там даже намёка нет на это.
Во-первых, новизна не обязательно в музыке и песнях. Она может быть в либретто, режиссуре, хореографии (это в принципе. Есть ли это в Once - не знаю, надо видеть спектакль). Во-вторых, Вы говорите, что в Once нет новизны в музыке и песнях. То есть на Бродвее подобные песни уже бывали?
Цитата:
Автор Alexander
И как эти аморфные бардовские песни под гитару (уважаю бардов, но не здесь же) смогут (почему-то я уверен) побить Newsies и Ghost?
Ghost уже побиты, так как их музыка/либретто никуда вообще не номинировались. Единственное, что хвалили в Ghost, - это декорации, свет и проч.

Кстати, Alexander, раз уж Вы упомянули, интересно Ваше мнение по поводу музыки в Ghost (безотносительно к Once). Сам я целиком не слушал, но отрывки как-то не слишком впечатляют.
Цитата:
Автор Alexander
Вопрос, однако, изначально стоял так: чего такого все нашли в мюзикле ONCE, который и на мюзикл-то не похож?
Вот это и нашли
Andrew оффлайн   Ответить с цитированием