[quote=Andrew]
Цитата:
В-третьих, музыкальный материал. Ну действительно, театр бардовской песни. А что в этом плохого? Мюзиклу как жанру подвластно всё, не надо ему придумывать рамки. Из таких экспериментов новые направления вырастают (опять же можно вспомнить Сондхайма - всё сплошь эксперименты, более или менее удачные).
|
Э, нет, не всё так просто. Конечно, мюзикл - жанр, находящийся в развитии и поисках новых форм, в отличие, скажем, от оперетты. Однако есть некие, негласные, конечно, но всё же устоявшиеся каноны, жанр определяющие. Например, в опере (современной) тоже бывают всевозможные эксперименты. Но надо различать собственно оперу, ставящуюся в оперных академических театрах, и "оперу" в кавычках, "как бы оперу", которую ставят где-то ещё. Всё-таки принято считать, что для оперы необходимо оперное пение. т.е. академический вокал. Это - условность, но с этим трудно спорить. всё,что под вывеской "опера" ставится в драмтеатрах и пр. - "опера для драматического театра", "рок-опера", "зонг-опера", "фолк-опера" - т.е. всё, где используется не академический оперный вокал, а актёрское пение, оперой не считают, а относят к жанру именно музыкального театра. Слово "опера" тут условно.
В мюзикле некие каноны тоже всё-таки заданы. В конце концов, кто и где сказал, что в "мюзикле можно абсолютно всё"? Можно всё, но не всё можно тогда называть мюзиклом. Если мюзикл состоит из неких компонентов, которые можно в той или иной ситуации изъять, то это можно понять. Например, в "Страсти" Сондхайма нет хореографии, но тем не менее музыкальные номера там не сами по себе, а "двигают" историю и сюжет. Или в "Кабаре" (фильме) музыкальные номера вроде бы не имеют практически прямого отношения к сюжету, но они всё же создают определённую атмосферу, а кроме того, настолько полновесны и самодостаточны, что "музыкальному фильму" "Кабаре" отнести просто невозможно. Ну и так далее.
А в "Once" при прослушивании создаётся ощущение, что ВСЕ традиционные компоненты мюзикла отсутствуют. Тогда в чём прикол?
И кстати, замечу, что при всех эксперментах своих Сондхайм никогда не изменяет главному правилу: музыкальные номера никогда не бывают отдельно от истории, всё работает на сюжет. Редко когда у него можно взять песню и иполнять вне контекста. Бывает, но- нечасто.
А тут все песни сами по себе. И они, увы, нетеатральны. Это просто песни. А просто песни можно и так послушать. Но я же хочу театр.
Цитата:
Интересно, что считать безрыбьем, если на "Оскарах" эта песня обошла сразу три творения Алана Менкена и Стивена Шварца? Интересно, кстати, что сейчас опять "Однажды" борется с Менкеном
|
Ну, Менкен и Шварц тоже не всегда сплошь шедевры ввыдают. Я понимаю, что у меня слишком завышенные требования, быть может, но вот песни из ONCE - ну на мой взгляд, их художественные достоинства примерно таковы. При прослушивании "Антологии" "Битлз" мы видим довольно большое кол-во песен, которое они в пластинки не включали, хоть и записали, а хранили в запасниках (для истории). Т.е. песни второго как-бы сорта. Вот здесь такое же впечатление. Песенки скучноватые, неинтересные в мелодическом и гармоническом отношении. Битлы такие прятали, а тут... Хотя это вопрос вкуса, конечно.
Цитата:
Во-вторых, Вы говорите, что в Once нет новизны в музыке и песнях. То есть на Бродвее подобные песни уже бывали?
|
Я полагаю, что если не буквально такие же, то что-то близкое. Ну был же мюзикл Lennon, который хоть и првалился, но наверняка включал "гитарные" песни Леннона, или что-то с минимальным кол-вом инструментов. Только песни там другого порядка (качества). А стилистика весьма похожа. В "Весеннем пробуждении" есть такие гитарно-роковые номера. В "Next to normal". В "Ренте" (конечно же). Только у всех у них это всё же был театр, т.е. песни как-то были связаны с действием, в них была драматургия. А тут я её не вижу.
Ну и кроме того, разумеется, сами по себе песни из ONCE совсем не блещут оригинальностью, даже в фильме. Гитарно-акустический рок, это старо как мир. Моё, уж извините, намозоленное огромным кол-вом самой разнообразной музыки, ухо, от Боба Дилана до Виктора Цоя, они ничем не цепляют. Таких песен - миллион.
Цитата:
Кстати, Alexander, раз уж Вы упомянули, интересно Ваше мнение по поводу музыки в Ghost (безотносительно к Once). Сам я целиком не слушал, но отрывки как-то не слишком впечатляют.
|
Меня он тоже в целом не впечатляет, хотя там есть забавные моменты (например, песня призраков в метро). НО всё же это как-то похоже на музыкальный театр, песни не сами по себе. И там хотя бы нет этой заунывности. а тут, ну извините, прям спать хочется. Когда спать хочется - ну что это за мюзикл?