Посмотрел я этот ваш Once и не могу понять, чего вы на него так взъелись?
Отличный спектакль (режиссура, хореографией там и не пахнет. Для тамошней хорео более подходит термин "musical staging" - т.е. сцендвижение во время музыки), простая, но жизненная история. Персонажам веришь и сочувствуешь.
(в отличие от 28-летних тинейджеров в Newsies)
Где-то 80% времени - диалоги. Остроумные ровно настолько, насколько остроумно разговаривает обычный человек. Свободное знание английского просто обязательно, к тому же оба главных исполнителя (уроженец Коннектикута и уроженка Нью-Джерси) разговаривают с напускным акцентом - ирландским и южнославянским соответственно, что никак не облегчает понимание. Милиоти в этом деле поднаторела на пять. Всю жизнь бы слушал

))
Песни исполняются ровно так, как они бы исполнялись в обычной жизни, т.е. на улице во время работы уличного музыканта, выступление на вечеринке (см. номер на "Тони"), репетиция группы и т.д. Они не поют их для зрителей в зале, у каждой исполняемой песни есть слушатель на сцене (даже если песня исполняется "просто для себя"). Про качество песен - бардовская песня и есть. А какой она должна быть у уличного музыканта?
По поводу Newsies (и пьесы Peter and the Starcatcher). Пролет их над главными номинациями - маленькая сладкая месть Бродвейской Лиги "Диснею" за их нежелание брать в долю других "коммерческих" продюсеров в свои проекты. Пока Том Шумахер неуступчив, не видать ему шильдика "Tony Award Winner for Best New Musical" (Best New Play) для дальнейшего маркетинга.
"Королю-Льву" повезло тем, что он был весь из себя необычный. Теперь же Дисней разучился удивлять.
По поводу премия за хореографию != премия за лучший мюзикл. Так это уже третий год подряд (последний ЛХ+ЛМ = Билли Эллиот), и ничего, все живы.
По поводу партитуры. Once не был выставлен по причине заигранности музыкального материала за другую сборную. С какого бодуна Drama Desk пропустила его в номинации за музыку и стихи, и выдала премию за стихи - мне нипанятна.
А ваще, должен был победить лысый дядя в бейсболке!!! Он в этот раз превзошел себя. Музыка к Бонни и Клайду, это лучшее им написанное со времен его рождения. Тупые и жадные продюсеры убили БиК до времени. Не шутка.
Дяде Алану медальончик дали просто за упорство