Просмотреть только это сообщение
Старые 29-12-2012, 13:55   #407
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!?

[quote=Andrew]
Цитата:
Ох Что-то мне подсказывает, что если бы Суини Тодд был фильмом-оперой, то на массового российского зрителя он бы вообще впечатления не произвёл. В большинстве своём российский кинозритель глух к пению, мюзиклам.

Это так, но всё-таки всегда у нас была пускай немногочисленная (а может, не такая уж и немногочисленная) категория зрителей, которая музыкальное кино любила. В конце концов, масса популярных советских песен, тот же Дунаевский (оба) - всё это вышло из кино. Да и старые киномюзиклы типа "Леди" и "Звуков музыки" в своё время определённую нишу у нас заняли. Но ведь это было хорошее кино, в котором хорошо пели! "Суини Тодд", конечно, сложнее и не столь "хитов" в простонародном понимании, но всё же, фильм, выпущенный в широкий общероссийский прокат, мог бы иметь шансы хоть немного заинтересовать именно музыкой - ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ СПЕТ ТАК ПЛОХО. Конечно, это не единственная причина того, что творчество Стивена Сондхайма не вызывает интереса у российского зрителя, но это та причина, в которой надо винить всё же не российского зрителя, а "создающую" сторону. Других шансов проникнуться этим выдающимся произведением (а заодно и автором вообще) у нас уже, скорее всего, не будет. В театре мы Сондхайма не ставим и не собираемся.

Цитата:
Уже неоднократно упоминалось про недовольство многих зрителей тем, что "всё время поют". Объясняю это тем, что у массовой российской публики низкая музыкальная культура: много ли у нас почитателей классической музыки, особенно у молодого поколения? приучают ли к классической музыке в детстве? много ли в СМИ пропагандируют классическую музыку? А без соответствующей подготовки воспринять Сондхайма почти невозможно,

Тут тоже можно поспорить. Во-первых, почитателей классической музыки у нас достаточно настолько, насколько заполнены Консерватория, Зал Чайковского и Дом музыки. А они заполнены, и билетов порой не достать. Плюс канал "Культура". Плюс музыкальные школы и пр. И уроки музыки в обычной школе - не знаю, как сейчас. но нам в своё время про баха рассказывали. не всё время мы пионерские песни хором пели.
Кстати, я как-то провёл 2 недели в Америке, и не помню, чтобы по ТВ там всё время крутили классику. Майкл Джексон был, это точно...
Так что в плане классического музыкального образования, а вернее, "осведомлённости" я не думаю, что мы сильно уступаем американцам. Оперные театры работают вовсю.
Во-вторых, "Суини Тодд" - я не уверен, что лежит в плоскости совсем уж "серьёзной" музыки. Всё-таки это не Шостакович или Берг, а их оперы у нас нет-нет да ставят. "Суини" и (ообще Сондхайм) -он как раз великолепен для той части аудитории, которая находится тоже "между" - от примитивной попсы ушла, к "заумной" музыке так и не пришла. Я сам из таких. И подозреваю, что нас таких не совсем уж мало. Но опять же, спето-то плохо...
То есть мысль моя сводится к тому, что если бы в фильме "Суини тодд" пели не так рлохо, у него мог бы быть шанс понравиться чуть большему количеству и вызвать интерес именно музыкальной стороной, которая там, собственно, главная.

Цитата:
В связи с вышесказанным, крайне интересно, как российский зритель воспримет Отверженных. В афишах слово "мюзикл" отсутствует в принципе, люди пойдут на Гюго, увидят, что там поют, и мгновенно заскучают и разочаруются не вслушиваясь: "да как они посмели? Да ещё и нефранцузы!" Те, кто пойдёт не на Гюго, а на Джекмана, скорее порадуются: "а он ещё и поёт!", но, понятно, это лишь фанатство (это мы уже проходили и с Призраком, и тем более со Суини Тоддом). Вот уже от некоторых наших кинокритиков, вроде бы уважаемых, подобное слышал, буквально: "Американцы сделали мюзикл из Бульвара Сансет / Рэгтайма??? Да как посмели???"

Мне кажется, в наше время, при наличии интернета, люди гораздо лучше информированы о том, что им предстоит увидеть. Это ведь 30 лет назад что мы могли узнать о новом фильме? Передача "Киноафиша" по ТВ или что-то в этом роде (пойди ещё застань её), журнал "Советский экран"... Лично мне в голову не придёт покупать билеты на фильм, о котором я вот ну совсем ничего не знаю (хотя бы того, что там поют). Если есть ещё такие люди, идущие в кино "не глядя" - ну, значит так им и надо.