Просмотреть только это сообщение
Старые 30-12-2012, 14:34   #418
Alexander
 
На форуме с: Jan 2005
Сообщений: 3,873
Re: "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!?

[quote=Andrew]
Цитата:
А потом (это началось ещё в советские годы) классику стали загонять на специализированные каналы, и классика из повседневного обихода исчезла.

Света меня опять опередила.
Это, может быть, и не так уж плохо, потому что классикой в советские времена перекармливали в ущерб другим музыкальным жанрам. Рок и джаз вообще в разные времена были под запретом. А поэт Иосиф Бродский не скрывал, что возненавидел на всю жизнь Чайковского именно из-за того, что в его детстве эта музыка звучала отовсюду и круглосуточно, т.е. была назвязана в прямом смысле. Когда ему предлагали пересмотреть своё отношение к Петру Ильичу, он категорически отказывался. Вот что значит - "перекормили". Советская власть умела отбить охоту.

Цитата:
Сондхайма, чтобы прочувствовать, надо "раскусить".

Для того, чтобы его раскусить, его надо достойно спеть. Это всё равно что знакомиться с творчеством "Битлз" по выступлению ВИА ДК "Метталург". Они тоже, может, и неплохо поют...
Лично я уверен, что если бы впервые услышал "Суини" в виде фильма, а не бродвейского оригинального каста, впечатление было бы далеко не таким мощным, каким оно было. Я бы потом, конечно, достал бы и переслушал, но первое впечатление иногда - очень важная вещь.

Цитата:
Если бы пели хорошо, то это был бы фильм-опера. Однако снимают же классические фильмы-оперы (и не "заумные" совсем, а Моцарта, Верди, Бизе, Пуччини), а в кинотеатры в широкий прокат не выпускают, даже по каналу "Культура" показывают ой как нечасто. Опять же, те, кто в силу своего образования может понять музыку Суини Тодда, часто либо не снисходят до "низкого жанра", либо отпугиваются сюжетом. А так мы имеем, что Сондхайм заинтересовал хотя бы фанатов Бёртона-Деппа.

Никто не предлагает петь "оперными" голосами эту вещь, ведь Энджела Лэнсберри и Лэн Кэрью, бродвейские артисты оригинальной постановки - не оперные певцы. Да и всё равно СТ - не опера. И в конце концов, музыка там не такая уж и сложная, не намного сложнее, чем в "Отверженных" (но гораздо изысканнее). Понятно, что на внимание и интерес той аудитории, которая выросла на Баскове и Билане, рассчитывать не приходится, но это уж не наши проблемы. Никакого специального образования для понимания этой музыки не требуется, Сондхайм - не Альбан Берг. Нужен просто развитый и разносторонний музыкальный вкус.
Кстати, меня всегда удивляло, когда о Сондхайме говорили как о элитарном и сложном для восприятия композиторе. Опять же, повторюсь - для поклонников Билана он, наверное, сложен. Но не на них и рассчитано, ведь та часть американской аудитории, которая выросла на Бритни Спирс (полагаю, она велика), тоже вряд ли его слушает, и ничего тем не менее. Если человек, привыкший к картошке и селёдке с луком, вдруг оказывается в хорошем французском ресторане, это не значит, что он не в состоянии оценить эту кухню. Есть такие, которым не понравится, но есть ведь и такие, кто скажет: "Господи, да что ж я жрал-то всю жизнь?" Я таких знаю.
Проще говоря, для восприятия музыки СС не нужно никакое музыкальное образование, нужен просто хорошо развитый вкус и некий диапазон музыкальных знаний.
Кстати, о сюжете. Я всегда считал, что сюжет Ст - не отпугивающий, а напротив, интригующий в силу своей необычности и экстравагантности.
__________________
"Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза;
пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза!"
Alexander оффлайн   Ответить с цитированием