Всем большое спасибо

По многим пунктам соглашусь
Несколько несущественных уточнений:
1. "Фильм-опера" - я имел в виду не способ пения, а музыкальную форму. Она ж в любом случае сложнее, чем Мамма мия. А [почти] целиком поющихся мюзиклов в нашем кинопрокате в общем-то и не было: Призрак да Суини.
2. Насчёт сложности восприятия Сондхайма. В данном случае я говорю исключительно о Суини Тодде с позиции массового кинозрителя, и опасаюсь, что у него не хватает "хорошо развитого вкуса и некоего диапазона музыкальных знаний" (как говорит Alexander). Ну а вообще я бы тоже не назвал его в целом таким уж "трудным". Если есть помянутые "вкус и знания", то никаких проблем не будет: об этом я и выше пытался сказать. Это ещё от конкретного произведения зависит: некоторые вещи воспринимаются совершенно нормально, в том числе с первого раза, а некоторые потрудней.
Ну а с тем, что при правильном позиционировании Суини Тодд (если бы был экранизирован соответствующим образом) мог бы вызвать большой положительный эффект, соглашусь.
Возвращаясь к основной теме. Полгода-год назад было какое-то предвосхищение того, что Отверженные станут "бомбой", которая полностью вознесёт жанр киномюзикла, "побьёт" Чикаго и т.д. и т.п. Я в принципе ожидал, что так оно и будет: сам материал благодатный во всех отношениях, Макинтош у руля, Хупер своё дело знает, получится "фильм-опера" (опять-таки, в смысле формы, а не манеры пения) с эффектным видеорядом и мощным вокалом. Сейчас уже ясно, что этот сценарий не реализовался. Никоим образом не говорю, что фильм плохой, просто он, вопреки ожиданиям, опять с "актёрским" вокалом и с уменьшением доли "музыкальности" в общей картине, как и было с предыдущими экранизациями.
Ну что ж, теперь будем смотреть, что массовый российский зритель скажет про музыку Шонберга.