Просмотреть только это сообщение
Старые 05-01-2013, 21:48   #451
Alexander

На форуме с: Jan 2005
Re: "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!?

[quote=Marselenok]
"
Цитата:
Отверженные" для меня всегда были историей с очень-очень красивой музыкой (я очень про себя удивился, когда музыку из "Суини..." здесь привели в пример как музыку, по качеству эту поп-оперу превосходящую; я всегда считал её банальной, местами почти до пошлости, что, впрочем, не мешало мне любить и "Тодда" за свои какие-то качества, отличные от тех, за которые я полюбил "Мизераблей")

Вот это Вы сказанули так сказанули. "Суини" - банальный? У Сондхайма вообще не бывает банальной музыки по определению, НЕБАНАЛЬНОСТЬ - такое же отличительное качество этого композитора, как и его борода. Уж не знаю, что Вы конкретно слушали... банальным может быть Шонберг, Ллойд-Уэббер (сколько угодно), Пол Маккартни (увы) и Александр Журбин (не обсуждается). Композитор Стивен Сондхайм никогда не был банален ни в одном своём опубликованном произведении (впрочем, у него ещё есть шанс, но сомневаюсь).
"Суини Тодд" -один из самых сложных по музыкальному языку мюзиклов, какие я знаю. Я пытался проиграть партитурку, это, я вам доложу... Сложен по форме, гармонии, ритму, размерам *(которые там всё время меняются) и т.д. - не хочу грузить узкоспециальными терминами. Это невероятно изощрённое и изобретательное сочинение. А "Отверженные", хоть и талантливое, но очень неровное произведение. Особенно это заметно в лирических ариях, в которых Шонберг часто (почти всегда) опускается до чудовищной банальности (кстати, и в "Мисс сайгон" этого навалом). Строго говоря, лирические номера - не самая сильная сторона Мишеля Шонберга, ария Фантины, на мой взгляд - это просто что-то за гранью, гимн баналу, так сказать. Ему отлично удаются массово-героические сцены, где есть пафос и т.д.