[quote=Marselenok]
Положим, вам не нравится Оффенбах и вальс как жанр. Но ведь смешно же утверждать, что все вальсы одинаковые. И мелодия этого номера (Little priest) - совершенно оригинальная, не похожая ни на Оффенбаха, ни на Штрауса и пр. Более того, ни в одной оперетте Оффенбаха или ещё кого-либо Вы не найдёте хоть близко похожий вальс. Кроме того, Вам уж точно нигде не попадался вальс с таким зловещим содержанием, ведь в нём персонажи откровенно провозглашают человеконенавистническую философию и желание убивать людей и готовить из них еду. Такого ни в мировой музыкальной литературе, ни в музыкальном театре не было. Я также не припомню ни в одном мюзикле (досондхаймовском) такого обилия великолепнейшего чёрного юмора. И рассматривать этот номер вне контекста, отдельно от смысла и содержания, нельзя.
А вот лирических попсовых песен типа I Dreamed a Dream я слышал предостаточно. Тут она, конечно, на своём месте, но ничего особенного я в ней не нахожу. Когда я её слушаю, у меня ощущение "жёваной жвачки" возникает.
Кстати, ещё одно замечательное свойство Сондхайма - у него редко когда эмоции выражаются вот так прямолинейно, "в лоб", как в "Отверженных" - то есть если "страдательная" ситуация, то вот вам страдательная ария, если надо помечтать - то вот вам "мечтательная". У Сондхайма это всегда выражено тоньше, оттого и интересней, не говоря уж о юморе и иронии. Но это так, к слову. Разумеется, "Отверженные" - вещь абсолютно "прямолинейная", без задних планов и зауми, оттого она так популярна.