Цитата:
Автор Andrew
У меня самого, тогда ещё любителя в основном европейских мюзиклов, с Сондхаймом до поры до времени как-то не складывалось, но указанные вещи влюбили в себя сразу.
|
Цитата:
Автор vovse_ne
А вообще, Сондхайм ("позднего" периода - когда уже не "Джипси" были, мной упомянутые, а то, что мы сейчас под его музыкой понимаем) - это или нравится, или нет. И, насколько я поняла, в нашей стране, в основном - нет. Мы ж мелодичность любим. Понятность. АББА, например. Или Уйалдхорн
|
11 лет назад тогдашние завсегдатаи форума, помнится, собирались на квартире у кого-то из них, чтобы посмотреть Sunday. Просмотр закончился через 10 минут - всем показалось, что это страшная муть. Что в общем объяснимо, так как большую часть присутствующих составляли фанаты ALW (причем некоторые из них носили значок с эндю на лацкане

))) Поэтому мы стали смотреть "Кошек")) Хотя вот сейчас как раз я понимаю, что "Кошки" - это подборка большей или меньшей степени занудности песен, которые в общем ничто без хореографии и сценического оформления
Насчет того, что мы любим в нашей стране - я думаю, что процент тех, кто ценит, скажем, Шостаковича или Прокофьева тут примерно такой же, как процент американцев, которые ценят Сондхайма
Сондхайм требует знания как минимум контекста, а как максимум понимания слов (в том числе и потому, что вокальная строчка часто завязана у Сондхайма на ритмику речи), да и музыка его очень часто завязана на ситуации, на конкретном событии в пьесе.
Абба, Ллойд-Уэббер (когда он не пытается выпендриться), Уайлдхорн прекрасно воспринимается на уровне мелодий, написанных с использованием довольно доступного музыкального лексикона и по правилам поп и в значительно меньшей степени рок-музыки. У Сондхайма все-таки музыкальный язык это гибрид театральной и американской же современной академической музыки. И в отличие от ЭЛУ с Уайлдхорном Сондхайм не пытается быть модным и актуальным, а когда хочет угодить публике, то делает это как-то очень по-своему

И еще его мюзиклы совсем не эскапистские. Даже если это сказка, то это та еще сказочка. Нас никто не переносит в прекрасный волнующий мир, как в Призраке Оперы или Бале Вампиров, и настоящих романтических героев, которые так нравятся здешним барышням, у Сондхайма просто нет.
Я думаю, что у нас Сондхайма могли бы полюбить люди, которые ходят в драматические театры, только наши драматические артисты не настолько подкованы музыкально, чтобы хорошо исполнить такую сложную музыку... Скажем прямо, они не подкованы совсем. А среди артистов мюзикла нет никого, кто бы смог справиться с драматической стороной - вернее, они есть, но единицы. Мне кажется, что потенциально прекрасный сондхаймовский артист - это Юрий Мазихин.