[quote=charisma]
Цитата:
Насчет того, что мы любим в нашей стране - я думаю, что процент тех, кто ценит, скажем, Шостаковича или Прокофьева тут примерно такой же, как процент американцев, которые ценят Сондхайма
|
Соглашусь со всем вышесказанным кроме, пожалуй. вот этого утверждения. Всё-таки Шостакович с Прокофьевым - это ну совсем сложная классика, уместная только в зале Чайковского или Консерватории, её невозможно представить в эстрадном концерте. Кроме того, это действительно сложная музыка, насколько музыка может быть сложной, даже если она написана для театра (попробуйте посмотреть фильм "Катерина Измайлова" без очень серьёзной подготовки. посмотрю я, надолго ли вас хватит

).
С Сондхаймом в Америке ситуация совсем другая. Достаточно сказать, что его песни постоянно включали в свой репертуар эстрадные певцы самой "высокой пробы" - Фрэнк Синатра и Барбра Стрейзанд, не говоря уж о массе остальных, менее известных. Мадонна, опять же. И вообще, Сондхайм к академической музыке никакого отношения в принципе не имеет. Вот "попсовым" его делали, достаточно вспомнить обработку "Loosing my mind", сделанную Pet shop boys для Лайзы Минелли, которую во время оно крутил канал MTV. Разве нечто подобное можно представить про Шостаковича? Кроме того, песни Сондхайма постоянно включали и включают во всевозможные телевизионные программы типа "Маппет-шоу", которые рассчитаны на самую широкую аудиторию, которую только можно себе представить. Не говоря уж о том, что мюзиклы Сондхайма ставят по всем американским школам и колледжам, достаточно залезть в ютюб. А Шостаковича силами школьного театра поставить невозможно. Ну и так далее.
В России невозможно привести аналог Сондхайму просто в силу того, что у нас не развита культура музыкального театра, не говоря уж об уровне эстрады. Но в Америке Сондхайм популярен ну примерно так же, думаю, как Коул Портер, и даже больше, наверное, потому что он периодически оказывается в центре внимания.
Вообще, кстати, я никогда не мог понять, чего такого уж сложного в его музыке для людей, увлечённых музыкальным театром (если, конечно, их вкусы не ограничиваются французскими мюзиклами). Потому что Сондхайм органически вырастает из своих предшественников: Портера, Роджерса, Гершвина, Берлина и т.д., хотя развивает их и идёт дальше. А они-то и есть самый цвет мюзикла, и если эту часть музыкального театра не любишь и не способен оценить - значит, считай, ничего ты в музыкальном театре не понимаешь.