Цитата:
|
Не знаю-не знаю. На мой взгляд, "Headway" - один из самых плохих курсов. Он слишком эклектичен, что ли.
|
Этот учебник не эклектичен. Он реализует коммуникативный принцип в изучении иностранного языка, только и всего. По этому принципу построено большинство западных учебников и ориентированы такие курсы прежде всего на развитие навыков говорения. Разумеется, я не рекомендую его как базовый учебник для школы - но как способ систематизации знаний для людей, которые уже имеют какие-то знания, он вполне годится.
Наша школа преподавания в первую очередь ориентирована на грамматический подход. Особенно это было раньше. В итоге имеем толпы филологов, которые могут объяснить особенности употребления изъявительного наклонения в придаточных дополнительный предложениях содержащих косвенный вопрос, чье сказуемое выражено глаголом со значением незнание чего-либо в отрицательной форме, (привожу пример, разумеется, из испанского языка, который я до недавнего времени преподавала) и неспособных разобраться в спонтанной речи носителей языка.
Грамматика, безусловно, этот тот цемент, который служит для связывания кирпичиков - лексических единиц. Но, как мне кажется, люди прежде всего должны научиться хоть как-то выражать свои мысли - иначе смысла в занятиях никакого нет.
И мотивация у учеников возникает только тогда, когда они успешны в говорении и в понимании. Именно поэтому в западных учебниках так много упражнений на развитие навыков говорения и так мало (с нашей точки зрения) грамматики (хотя на самом деле учебники с упражнениями издаются отдельно - про Мерфи тут говорили уже

).
У нас на 4-5 курсе английский в интституте преподавала девочка на два года старше нас. Ну так вот, мы ходили на ее занятия и делали домашние задания исключительно из уважения к ней и понимания, что завтра мы можем оказаться в подобной ситуации. И я очень длагодарна этой барышне, потому что она искренне пыталась нас чему-то научить (а знания у нас у всех были очень, очень разные). И мы осознанно держали дистанцию. Да и она тоже. Хотя отношения были очень доброжелательные.