Просмотреть только это сообщение
Старые 24-12-2001, 19:11   #104
Parisien
Парижский

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: Moscow
Re: Спорные мысли

Цитата:
Автор оригинала: Ale
Мы тут говорили о расхождениях м/у мюзиклом и романом и обо всем таком прочем...
А мне подумалось, что мюзикл НДдП - это такая версия "Собора...", которая может быть "установлена" только "поверх" старой версии. Романа, то есть. Эксперименты показали, что люди, не знакомые с романом, понимают мюзикл как-то... эээ... нестандартно, не в упрек им будь сказано (это я не про присутствующих, а про некоторых моих знакомых). Нет, правда - если брать НДдП сам по себе, он будет раздражать бессвязностью, а уяснить отношения, связывающие персонажей, будет трудно.

Были уже разговоры на эту тему... Итак...
Честно признаюсь, что я 3 раза пытался начать читать НДП. В разном возрасте. Три раза я засыпал страниц через 10-15. После просмотра НДП я все же заставил себя прочитать ЭТО.
Разница между романом и мюзиклом большая. Мало того, что авторы достаточно заметно поменяли перипетии сюжета (это и понятно, ВСЕ войти не могло), но и некоторые герои стали не такими уж плохими (Феб, Грингуар), некоторые очеловечелись донельзя (Квазимодо), и только Эсмеральда осталась дура-дурой. Только в книжке он девчонка мелкая, а тут дама не меньше 25 ))
Но что меня сильно порадовало, так это то, что были сохранены размышления Гюго о соборах, об истории, причем, порой прямо слово-в-слово.
А так, мюзикл на порядок лучше книжки получился. Книга слюнява до тошноты... Такой же приступ тошноты у меня в последний раз вызывала "Бедная Лиза" Карамзина. Да, в ТЕ времена, это было круто, но сейчас каждая мыльная опера по такому сюжету строится. Хотя может я и Гюго несовместимы )) Такова моя ИМХА ))