Обсуждение: Сюрреализм
Просмотреть только это сообщение
Старые 13-09-2002, 12:13   #39
Bird
гусёсин

На форуме с: Apr 2002
Место жительства: Большой монитор, Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator CS
Цитата:
Автор оригинала: Enehi
К области психологии его никто и не относит. Но фрейдизм оказал на сюрреализм большое влияние. Дело в том, что сюрреализму предшестворвал дадаизм. Если честно, я слабо преддставляю, что это такое. Некое "антиискусство". Идеи фрейдизма были тогда очень распространены и послужили чем-то вроде научной опоры для сюрреалистов. Т. е. как и Фрейд, сюрреалисты уделяли большое внимание подсознанию, сновидениям, иллюзиям, считая, что это не какие-то остаточные образы, а очень важная часть сознания.
Дадаизм отрицал вообще разумное. Тоесть перформансы были например такие : В зал собирался народд а потом на них сверху выливались помои и начиналась драка всех со всеми.
Хор полностью голышом только с разноцветными бородами ( ничего не напоминает?) пел песни на придуманных языках.
Дадаисты помниться любили драться балалайками.
Дадаисты призывали отказаться от образования. отказывали разумному вообще. Ну многое из их начинаний можно сейчас встретить у некоторых рокеров-шмокеров и маргинальных личностей ...

Хочу заметить что сюрреалисты уделяли внимание подсознанию в самом начале только, годов до 30-х, когда всех перло от автоматического письма и т.д. А так они использовали образное мышление ( в противопоставление разумному) для того чтобы выявить максимум смыслов из какого-либо образа.
(с) День радио
Bird оффлайн   Ответить с цитированием