Цитата:
Автор оригинала: ksenia
Я тут всё таки решила разобраться в сюрр...Конечноо, у меня не сильно получилось понять.Но всё же. Да и полностью сюрреализм понимают только те, кто его создавал и кто становится сюрреалистами. А я простой смертный сделала такие выводы(ИМХО)
1-Сюрреализм в Лит-ре-берд, т.е. бред.
2-Сюрреализм в исскустве-красиво .
Действительно, в лит-ре сюрреализм-это просто набор слов. Правильно заметили про Земфиру. Добавляю , что ещё и Борис Гребенщиков любитель сюрреализма, т.е. пустого тупого набора слов.А в изобразительном исскустве сюрреализм просто преображает картины.Пытаешься разобраться, завораживаешься. Поэтому в исскустве абстракция и сюрреализм общепризнанные понятия. В лит-ре тоже, но по этому поводу можно спорить бесконечно.
И ещё, по-моему, бред Маяковского от бреда всех истинных сюрреалистов не сильно отличается. И, думаю, пишут они свои "творения"после того, как уколются, нанюхаются, нашныряются или просто подопьют. Вот вам и весь сюрреализм в литературе.
|
Сюрр в лит-ре то же самое, что и сюрр в искусстве, просто формы выражения там различны. Не обязательно колоться, чтобы вызвать у себя бурный полет фантазии, сны или видения собственного подсознания. Есть люди - сюрреалисты, есть реалисты - это все нормально.
На счет Земфиры полностью поддерживаю мнение Эни, у Зёмы действительно "лишь бы слова на музыку ложились", но это песни, это не поэзия, во-первых. И во-вторых, у Земфиры больше эмоций, нежели красивости изложения мыслей.
По поводу Гребенщикова ты, Ксюш, не права. Если ты не видишь смысл в его песнях, это не значит, что его там нет. Свои первые песни он, как и многие другие рок-музыканты конца 70-х, переводил с английского. В частности, переводил кусками тех же Роллинг Стоунс и СексПистолс. Да хотя бы его песня: Возьми меня к реке, положи меня в воду, учи искусству быть смирным - чистейший перевод. Однако, позже он ударился в буддизм, китайскую, японскую культуры и это, само собой, отразилось на содержании песен. Потому, прежде чем говорить о том, что БГ бессмыслен - изучи для начала хотя бы основу дзен. Хотя, спору нет, есть у него песни с простым набором красивых слов, которые не связаны между собой смысЕлом - это расчитано либо на чувство юмора слушателя, либо на не понимающего...
А вот на счет Маяковского буду сильно и серьезно злиться!!!!
Приведи пример его "бреда" и после этого будем спорить. Твои выпадки абсолютно ничем не подкреплены и говорят лишь о том, что ты очень плохо знаешь этого поэта! А следовательно, без достаточных на то оснований утверждаешь, что он писал бред. Маяковский - это гений. Просто на него еще в школе навесили ярлык "политический поэт", и мы привыкли воспринимать его как "мы говорим партия, подразумеваем Ленин" и т.д. Его ломанный ритм совершенно сбивал с толку тех, кто упивался довольно незамысловатым ямбом. Ты читала его "Флейта-позвоночник"? я рыдала вся!
К слову повторюсь - Маяковский футурист, а не сюрреалист.
чтобы что-то утверждать - нужно хорошо знать предмет!!!