Обсуждение: Сюрреализм
Просмотреть только это сообщение
Старые 18-09-2002, 04:26   #90
Di Da

На форуме с: Aug 2002
Цитата:
Автор оригинала: ksenia

Мой стих
трудом
громаду лет прорвет
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный ещё рабами Рима.

Ксюш, это пример того самого "бреда" Маяковского?
хорошо.....Итак, Маяковского при жизни тоже не шибко понимали, как и многие сейчас. Футуризм тогда только зарождался и являл собой скорей анахрические, нежели новые поэтические идеи. К тому же все поэты во все времена задыхаются от непризнанности, непонимания, тем самым вызывая у себя хандру и соответственно вдохновение. Ведь та же Лиличка говорила про Маяковского: Пусть Вовочка еще помучается - больше напишет. Итак, перейду к вышеобозначенным строчкам:
Мой стих
трудом
громаду лет прорвет
и явится
весомо,
грубо,
зримо -
это говорит всего навсего о надежде автора на то, что наступит все же время, когда его стихи начнут воспринимать так, как ему хотелось изначально, с пониманием, без отторжения. Насколько оправдались надежды - судите сами.
Как пример, Цветаева:

Моим стихам, как драгоценным винам настанет свой черед!

Далее: как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный ещё рабами Рима.

простое сравнение - водопровод изобрели в Риме, однако там это тоже не восприняли достаточно серьезно, но сейчас без этого не обойдешься.
Так, теперь чуток о технике.
Все прекрасно знают, что глагольные рифмы - это, простите, моветон, т.к. срифмовать "бежать-стоять, лежать, снабжать" любой сможет. Но "прорвет - водопровод", а также наречие с именем собственным :"зримо-Рима"! На мой взгляд, приведенные здесь рифмы заслуживают по меньшей мере уважения.
ну вот, вкратце, разбор слов, хотя разбирать по косточкам то, что другой "напоэтил" - это неблагородное и не благодарное занятие.
А высказывая свое Имхо, лучше избегать таких резких слов, как "бред" или "пустой тупой набор слов" - это не ИМХО, это утверждения, которые обязательно нужно подкреплять обоснованиями, иначе можно нарваться на камни. Имхо - это "нравится, не нравится", при желании можно написать почему.

Все вышеизложенное было не камнями, а просто основанием описанной ранне позиции.
Di Da оффлайн   Ответить с цитированием