Просмотреть только это сообщение
Старые 11-01-2002, 12:33   #22
Clyde
Серый волк
 
Аватар пользователя Clyde
 
На форуме с: Nov 2001
Место жительства: английская глубинка
Сообщений: 4,378
И тут появился я и все опошлил :-)

Цитата:
Прав ли я или нет - сложно сказать. На мой взгляд, по-своему прав. В чем-то наверняка нет. Однако это все не меняет основной тезис, коиму я следую, говоря о мюзикле, а именно, что мюзикл - это промежуточная форма между оперой и опереттой.
Кхм. Все бы было хорошо, если бы не одно "но". И опера и оперетта свое отжили. В свое время Айка задала мне очень интересный вопрос, на который я не смог дать ответ. Интересно, кто сможет? Были ли в 20 веке (точнее во второй половине 20-го века) написаны великие (сравнимые по своему значению с операми, скажем, конца 19-го) оперы?
Мюзикл занял нишу, которую прежде занимала опера.
На самом деле следуя подобной логике я могу сказать, что рок-музыки не существует как стиль. Она - лишь симбиоз между классической и электронной музыкой. То есть еще не электронная, но уже не классическая. И она заняла подобнающее место в музыке. А что говорить о всяких ее стилях. Это вообще не музыка, а так, ее подобие.

Цитата:
1. Не имеет смысла делать то, что уже сделано.
(вырезано)
Цитата:
Написание того же ПиН, перевод любого другого уже написанного литературного произведения в музыкальную форму только подчеркнет несостоятельность авторов написать что-то самобытное, свое.
Я, конечно, тем самым не упрекаю Чайковского или Мусоргского, Глинку или Шостаковича. Каждый из них, как и любой другой композитор - писал прекрасные произведения и их оперы на либретто, в основе которых лежат великие русские произведения, только украшают имя каждого из вышеперечисленных композиторов.
Вышесказанное означает (насколько я понимаю) примерно следующее. "Чайковский, Глинка и иже с ними великие композиторы - им можно делать что-то, а все остальные неучи и не состоятельны". Или не прав?
Дальше уже и цитировать не хочется, и так уже слишком много получается, но кое-что скажу. Может быть Уэббер и не брал за основу Диккенса или Лондона (хотя чем Элиот вам не классик?). Но ПОВСЕМЕСТНОЕ использование, например, того же Шекспира (примеры приводить? ;) или Гюго (а кроме "Отверженных" есть еще малоизвестный мюзикл "Собор Парижской Богоматери", который с небольшим успехом идет где-то в Европе :))) наверное, о чем-то говорит?
В конце концов те, кто задумал идею ПиН (к таковым я себя пока что не отношу, я пока что только оправдываю) не претендуют на то, чтобы ставить сие произведение на сцене Большого театра или строить под это специальное здание, в котором мюзикл будет идти ежедневно. Это просто "проба сил". Не нравится - не принимай участие. А говорить "ребят, а вы в торфе" - нехорошо :)

Цитата:
Честно говоря, если пробовать делать ПиН, то в форме рок-оперы. Так, во всяком случае, можно придать некоторую оригинальность не самому, если честно, оптимистичному произведению.
Критикуя - предлагает. Правильный подход. Если бы не одно "но". Кто может назвать ХОТЯ БЫ ОДНУ рок-оперу по классическому произведению (ИХСС я не беру в расчет, потому что на мой взгляд это не совсем классика) - раз, и кто может дать критерий отличия рок-оперы от мюзикла (вопрос, кстати, не менее канонический) - два?
Слишком много вопросов, не кажется ли?
Clyde оффлайн   Ответить с цитированием