:D Нет, определенно, форуму на пользу свежая крофь! Как дискуссия-то пошла-поехала.
Я хочу вступиться за музыкальные произведения, основанные на литературных произведениях.
Ну, во-первых, мне кажется, берутся за написание опер/мюзиклов/рок-опер на основе книг не от того, что своих идей не имеется. Скорее из-за того, что авторы этих самых о./м./р-о. увидели в этих произведениях что-то, что можно хорошо сказать именно средствами о./м./р-о.
Далее... Щас скажу...
Есть в литведе такая штука - теория информации.

Согласно ей полностью неинформативное произведение (то есть такое - следите за определением, чтобы потом не подраться - которое не несет читателю/зрителю никакой
новой информации) для восприятия "неинтересно" (пример: сказку про курочку Рябу мы все уже слышали и она нас в своем первоначальном виде уже не взволнует).
Однако же произведение, полностью состоящее из новой информации, так же оказывается "неинтересным", поскольку читателю/зрителю нечему сопереживать и пры и пры (не очень удачный пример: фильм "Crouching Tiger, Hidden Dragon" - тип конфликта совершенно не европейский: не любовный треугольник, а отношения учитель-ученик- другой учитель; не наш менталитет, совершенно адекватно авторскому замыслу мы это воспринимать не можем)
В итоге "интересными" для восприятия оказываются произведения, в которых каким-то образом сочетается то, что читатель уже знает (это м/б бродячий сюжет - например "Синяя Борода", и его вариации - "Джейн Эйр", "Ребекка"; это м/б близкая читателю жизненная ситуация, это м/б близкое читателю место и время действия и т.д.) с тем, что он еще не знает (а уж вот это - забота автора: придумает интересно - и произведение заработает; придумает неинтересно - и останется одна неинформативная часть, то есть в итоге и выйдет "неинтересно").
Я это к тому, что опера/мюзикл/рок-опера, написанная не на литературной основе, а "сама по себе" рискует оказаться "полностью состоящей из новой информации", прибавьте сюда еще то, что воспринимать ее, совершенно не имея представления, о чем идет речь, очень трудно; о непонятности оперного пения уже говорилось...
Так вот, литературная основа, мне кажется, и призвана дать понять, о чем, собственно, речь, и заинтересовать (это менее информативная и более знакомая составляющая произведения, обеспечивающая сопереживание зрителя). А дальше, когда зритель уже пойман и никуда не убежит, и когда ему уже не скучно оттого, что он ничего не понимает, вступает то новое, что авторы музыкального произведения навесили на литературную основу. Вот.
Да, и еще: еще есть такое явление... Когда мы были маленькими, мы очень любили, чтобы нам по многу раз читали одну и ту же книжку. Потому что просто
приятно снова и снова переживать нравящийся текст. Некоторые это до сих пор любят (я, например :D ) Поэтому у всех есть любимые книги, которые перечитывают. Я думаю, например, что некоторые мюзиклы на литоснове - именно такое "перечитывание".
Да, самое последнее: Мустафа! "Призрак оперы", между прочим, тоже на литоснове. А уж это - Ллойд-Уэббер.
Dixi. :D