Отвечу всем по порядку - сначала Клайду - как самому критичному участнику дискуссии
Я не согласен с утверждением того, что оперы свое отжили. Если во второй половине не было написано ни одной значимой оперы - это не значит, что они свое отжили. Свое отжили скорее "Темперированный клавир" и то его играют в музыкальных школах. Оперы ставят и будут ставить и интерес к ним не иссякнет, если у человек определенные эстетические вкусы, а говорить Вам, уважаемый Клайд, что мюзиклы заняли место опер - так любой музыкальный критик или искусствовед скажет Вам обратное. А потом как можно занять ту нишу, которая не освободилась.
цитата
_________________________
Вышесказанное означает (насколько я понимаю) примерно следующее. "Чайковский, Глинка и иже с ними великие композиторы - им можно делать что-то, а все остальные неучи и не состоятельны". Или не прав?
_________________________
Правы, конечно правы. Так обычно говорят люди с претензиями и амбициями. Я по-моему нигде не упомянул, что все - неучи и несостоятельны (если найдете - киньте ссылку).
То что Вы сказали - это что парафраз на свой счет? Ну это тогда не ко мне.
цитата
___________________________
(хотя чем Элиот вам не классик?).
___________________________
Эллиот может и классик у себя в Англии, как у нас Гоголь или Некрасов. Но зарубежом из наших почему-то наиболее известен Достоевский и Толстой (который Лев)
цитата
___________________________
Но ПОВСЕМЕСТНОЕ использование, например, того же Шекспира (примеры приводить?

или Гюго (а кроме "Отверженных" есть еще малоизвестный мюзикл "Собор Парижской Богоматери", который с небольшим успехом идет где-то в Европе

)) наверное, о чем-то говорит?
___________________________
И о чем же это говорит? О том, что французы тоже не признают ничего, кроме французского. Также как и немцы и т.д.
Да, все эти мюзиклы идут - видимо с успехом, я этим не интересовался.
Но о чем же это говорит? О том, что - вот, тебе, мол, удачный пример того, как мюзикл поставлен по роману Гюго. Так мне интереснее Гюго почитать, там автор высказал по крайней мере все, что хотел, в отличие от композиторов, которые передали настрой и атмосферу по-своему.
цитата
___________________________
Критикуя - предлагает. Правильный подход. Если бы не одно "но". Кто может назвать ХОТЯ БЫ ОДНУ рок-оперу по классическому произведению (ИХСС я не беру в расчет, потому что на мой взгляд это не совсем классика) - раз, и кто может дать критерий отличия рок-оперы от мюзикла (вопрос, кстати, не менее канонический) - два?
Слишком много вопросов, не кажется ли?
___________________________
Я хоть где-то сказал - Клайд - Вы дерьмовый композитор и ту лажу, которую Вы и Ваши собеседники гоните в форуме, мне , человеку, проработавшему там-то и там-то и прочая, и прочая
По-моему я того нигде не сказал. А если Вы опять же воспринимаете критику лишь на свой счет и не критику, кстати, а лишь мое мнение по этому поводу, вот и все - то это только Ваши проблемы.
Что касается отличия рок-оперы от мюзикла, то здесь, мне кажется, лучше посмотреть БЭС. Там даны определения, не самые плохие, хотя академики, конечно, не чета нам (или вам).
Дженне:
цитата
__________________________
Попробую привести пример в качестве ответа на первый из поставленных вопросов (поскольку искать "десять отличий" рок-оперы от мюзикла - дело не благодарное :-))).
__________________________
В принципе это правильно - главное, чтобы слушать было приятно, а искать ответы на вопросы - "что было раньше - яйцо или курица" и "чем отличаются друг от друга мюзикл и рок-опера" дело неблагодарное и по большому счету никому не нужное.
Аle и всем остальным:
Я не сказал, что плохо писать, например, мюзикл, основываясь на том же пресловутом ПиН, я сказал, что плохо не делать поступательных движений (в Теории информации есть, кстати, понятие энтропии - так вот она не должа увеличиваться, чтобы не было дегенерации), плохо написать хуже (извините за тавтологию) оригинала. Я также сказал, что это совершенно различно: написать свое и написать по мотивам.
А что касается "Призрака оперы" - дык он пока у Уэббера единственный. :-)))
Диме Максимову! :-)
цитата
______________________
Или тот же "Норд-Ост" - Иваси не раз подчеркивали, почему именно "Двух капитанов" выбрали для постановки. Другое дело, ЧТО получилось в итоге. Но те же "Кошки" или "Фантом" явно не изобретения тов. Веббера в плане сюжета, однако ж гениальнейшие вещи
______________________
Ну да, только одно дело Уэббер написал бы на Ромео и Джульетту, а другое дело - на Эллиота и книжку о призраке, которую он раскопал где-то в Америке.
Следите за мыслью - написать мюзикл по мотивам Анны Каренины и написать мюзикл про Васю Куролесова или, скажем, Царь-рыбу (для примера сказал - не придирайтесь)!
Вещи-то этотразные.
Вот собственно и все.
Спасибо всем, кто откликнулся и ответил.