На форуме с: Jan 2002
Место жительства: Москва
Сообщений: 58
|
Всем привет!
О каком профессионализме впринципе может идти речь, если в нашей стране нет ни более чем 100-летней традиции постановки мюзиклов, как в Америке, ни, собственно, актерской школы, которая бы воспитывала синтетических актеров, ни талантливых хореографов и режиссеров, понимающих специфику этого жанра?
О, вот с этим я не совсем согласен. А что же школу русского театра, консерваторскую школу, оперную школу, балетную школу? Это что - все по боку? Не надо все списывать на отсутствие профессионализма в каком-то определенном жанре. Это неправильно. Вот, когда дело касается постановки, денег и прочего и прочего, и за все это берутся непрофессиональные продюсеры, режиссеры и т.д. и .т.п, то можно говорить об отстутствии профессионализма.
Шнитке (хоть я и не люблю его музыку) писал как оперы, так и музыку к фильмам, что, согласитесь - вещи разные. И у него хорошо это все получалось. При желании, думаю, он смог бы написать и мюзикл, и рок-оперу, и водевиль. И не только он. Проблема слишком многогранна, чтобы огульно заявлять об отсутствии только лишь синтетических актеров и режиссеров. Да у нас их было мало (Миронов, Гурченко и другие), но не потому что их просто очень мало, а потом что культивировались другие жанры в советское время, хотя "Три мушкетера" - чем не телевизионный мюзикл? И что - надо попенять Боярскому и Юнгвальд-Хилькевичу в том, что их взрастили как полагается в плане синтетики или чего-то там еще?
И JCS в Моссовете это та же самодеятельность, как бы трепетно многие из участники этого форума не относились к этому спектаклю. Я видела его еще в те времена, когда Ирода играл Проханов. Но, к сожалению, я имела несчастье пойти на спектакль уже хорошо зная музыку и фильм Джуисона, поэтому спекталь мне показался бледной копией, а приплетенный Булгаков вызвал недоумение.
Я видел спектакль тоже в те времена, когда Ирода играл Проханов, и когда перед спектаклем он часто в фойе общался с людьми. Я смотрел спектакль 6 раз. Не потому, что он мне так нравился. Сначала я пошел туда сам, потом сводил родителей, потом друзей, потом жену и т.д. Я не могу сказать, что это самодеятельность. Да и версия Кеслера отличается от оригинальной, и постановка Хомского может заставить многих критично отнестись к тому, что происходит на сцене, если они знают оригинал либретто (к слову сказать, фильм Нормана Джуисона я считаю нелепостью). Однако хорошие вокальные данные артистов, работа Аносова (кажется так его зовут), как хореографа и постановщика танцев, Понтий Пилат в роли то Иванова, то Адоскина, Деров и Яременко, Казачеев, Марис и (забыл фамилию второй актрисы, исполнявшей роль ММ) - можно ли их обвинить в самодеятельности? А также Хомского, Чевского, Кеслера, Проханова? Группа СВ, записавшая фонограмму. Да Вадим Голутвин, которого я лично знаю, даст фору любому гитаристу, даже такому Кильдей (Девлет -Кильдеев), который "со знанием дела" наяривал соло в "Метро".
И никто не убедит меня, что самодеятельность самодеятельности рознь. Самодеятельность - это сакмодеятельность. Точно так же как, извините за сравнение, рыба бывает разная - маленькая, большая, деликатесная, дешевая - но она останется рыбой, а не мясом.
Также дилетант в музыке или режиссуре не может быть профессионалом в музыке или режиссуре. К нему может быть разное отношение. Я не люблю Н. Михалкова, но дилетантом в кино я его никак назвать не могу.
Если постановка изначально заявлена как любительская - то нужно только радоваться порыву людей, которые собрались и что-то сделали. Если мюзикл ставит профессиональная труппа, то к ним можно и нужно относиться строже, учитвая, однако, что в России мы все еще делаем первые шаги...
Абсолютно верно.
Спасибо.
|