Обсуждение: Телеафиша
Просмотреть только это сообщение
Старые 21-10-2002, 21:57   #30
Hari

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: still alive
Цитата:
Автор оригинала: charisma
Энди, а по-моему, Фосс меньше всего хотел вызвать к себе жалость.

...и прочие высказывания нашей милой Харизмы заставили меня кивать головой у экрана, подобно китайскому болванчику ;))))

Что я могу сказать. ТВТ -- имхо -- это всё-таки фарс. Причём в фарс здесь превращается сама фарсовость... ээээ... ну как бы это сказать... "несерьёзная" форма фильма воспринимается несерьёзно... чёрт, после ночи реджактирования чужих перлов по-русски говорить уже слабо ;)
Но идея в том, что Фосси, именно как хореограф и режиссёр, говорит о серьёзнейших вещах так, что ни разу не возникает противоречия между формой (песни и пляски) и содержанием (это не только к Джазззу, это вообще к известным мне работам Фосси относится, исключая, ясное дело, Звезду-80). А фон Триер как раз на этом противоречии и играет.
Последняя тактика более выигрышна сейчас, в циничный век ;) Но мне душу резануть не может. Такой фильм можно оценивать, а вот сочувствовать здесь -- мне не удаётся.
Собственно, вот.
А Фосси!.. (от восторга перехватывает дыхание, молчу)
Энди, конечно, прав, фильм отнюдь не жизнеутверждающий -- это вам не Sweet Charity. Но это примерно то, чего (моя) душа просит начиная с 30 ноября минувшего года. All Things Must Pass, господа присяжные заседатели.
Только вот -- отчего же смерть глумящаяся? Смерть ведь приходит к Джо не в облике безвестности. Не в облике провала. А... Помните "Защиту Лужина"?
Когда Лужин выпрыгивает из окна -- что он видит внизу?..