На мой характер, Танцующая (главным образом благодаря муз. номерам) позволяет упиваться безысходностью, если можно так выразиться. Она предоставляет возможность осознанно погрузиться в настроение весьма синего, и даже темнее, цвета. Это бывает необходимо. Поэтому переслушиваю саундтрек я достаточно регулярно и, если попаду случайно на фильм, переключать канал вряд ли стану. С Джазом все гораздо сложнее.. Казалось бы, сиди себе и смотри, смотри - и хореография вам налицо, и актеры хорошие, да и смысл у фильма определенно присутствует

И спрашивается, чем, по большому счету, "цинизм" Джаза хуже "цинизма" столь любимого мной Чикаго? Но вот не катят у меня шутки на такую тему, а точнее подача таких идей таким образом. Название фильма достаточно точно: в нем слишком много как фарса, так и идеи, которая через этот фарс подается, слишком много суеты. Мне не хочется верить, что жизнь человека - такая суета, что, в конечном итоге, искусство не решает ничего, что все попытки прыгнуть выше собственной головы заранее обречены на неудачу, потому что, по большому счету, не нужны никому. Поэтому Джаз производит на меня такое тягостное впечатление, поэтому он много тяжелее для меня, чем Танцующая, поэтому я не знаю, стану ли я снова загонять гвозди в собственный гроб просмотром этого фильма..
ЗЫ: Все это, естественно, исключительно мое имхо. Все, кто не видел этот фильм, не слушайте меня, я плохому научу (с)

, смотрите обязательно, т.к. это несомненно явление не только среди музыкальных фильмов, но и в кинематографе вообще.