Обсуждение: Норд-Ост
Просмотреть только это сообщение
Старые 30-10-2002, 19:12   #1027
oleo

На форуме с: May 2002
Место жительства: На краю Санкт-Петербурга
Re: Oleo в основном

Цитата:
Автор оригинала: Нора

Ну почему у тебя оказываются виноватыми: спецслужбы, бедный Васильев, Путин и все-все-все. Все, кроме самих террористов. А террористы получаются такими мальчиками и девочками с милым "юношеским максимализмом" поставившими Россию перед ультиматумом. И не собирались они взрывать здание, сто раз бы успели взорвать. А собирались они, видимо, просто заминировать зал и посидеть там недельку, выступая по всем каналам ТВ. Ну, не виноватые они. Пожалеть их надо, они живут в таких бесчеловечных условиях, они просто исполнители, они к заложникам хорошо относились... Ну, убили пару-тройку человек, так ведь это были девушка какая-то пьяная и псих (сын у него видите ли в зале), а еще ну промахнулась террористка и пристрелила парочку заложников. Ну, она же промахнулась! Нечаянно.
Господи, ну почему когда человек совершает преступление, судят его, а не дядю Васю, который ему мысль внушил соседа зарубить или что-нибудь еще плохое сделать.
Это же очевидный ответ на вопрос, ответ, совпадающий со всеми юридическими нормами: в смерти заложников виноваты террористы. А кто еще?

Ты меня совершенно неправильно поняла. Виноваты террористы, конечно же. Но не только (да, и не столько) они. И даже не столь важно, насколько террористы виноваты - опять же, см. ниже.

Теперь объясню, почему я считаю не их одних виноватыми. Террортсты, и в особенности, фундаменталисты - фанатики. Они не осознают последствий того, что творят. Более того, они вообще мало что понимают. Другое дело - те, кто их обучает, готовит и высылает (т.е., те, кто "музыку заказывает", простите за иронию). Они прекрасно отдают себе отчёт в своих действиях. Они умны, обеспечены финансово и зачастую являются людьми авторитетными - и бороться с ними в некотором роде сложнее, чем с самими террористами.

Далее по тексту. Путин ни в чём не виноват - вопрос выступоения или невыступления по ТВ - это вопрос его имиджмейкеров и его рейтинга, то бишь - чистый pr. Что касается реальных действий - то у меня к нему претензий нет (кроме как по войне в Чечне, но это - другой совершенно вопрос).

Наконец, по поводу Васильева и спецслужб. Сепцслужбы (ФСБ и МВД) - ни в чём не виноваты, кроме того, что позволили такое сотворить. А вот господа из координационного штаба - виноваты, и ещё как. МЧСовцы входили туда без антидотов, отсутствовала нормальная организация эвакуции, и проч. А Васильев лично мне противен своими заявлениями.

Самое последнее. Почему бороться (и наказывать) надо не с самими террористами. Если люди на такое пошли - то угроза смерти их не останавливает и так. Значит, устрашать их угрозой расправы (смертной казни, к примеру) - бесполезно. Угрожать им угрозой их родным - тоже бесчеловечно. Остаётся как можно более активно преследовть организаторов. Что я и написал выше.

Надеюсь, теперь моя позиция стала яснее?