Томми я видел только в качестве фильма. К сожалению. Но с той поры я очень трепетно отношусь к Кену Расслу (несмотря на то, что его многие называют концептуальным извращенцем ;-))))
Томми как альбом группы "Who", честно говоря, мне не так нравится, как, скажем, бродвейский каст. Потому что Долтри - это, конечно, хорошо. Но когда он поет все партии, это несколько утомляет - раз и к тому же если слушать в отрыве от текста, то немного уплывает сама идея того, что это цельное произведение. Другое дело, хотя бы, фильмовая версия. Там, я так понимаю, они уже поставили песни так, чтобы они хотя бы составляли единое целое. Хотя в том же бродвейском касте это целое единей. :-))
Не хочу сравнивать это ни с Dark Side, ни с Сержантом, потому что это стопроцентно разные (несопоставимые вещи). Если и сравнивать, то Квадрофению и только со Стеной. ;-)))
Ну а что касается Квадрофении. Лично мне кажется, что она задумывалась как то, что будет круче, "все выше и выше" Томми, но таковой не получилась. Какая-то вторичность там, что ли. Хотя за песенку The Real Me я готов им это простить.
И вот что еще обидно. Они обещали выпустить сценическую версию Квадрофении то ли в прошлом, то ли в этом году. И хде? Обманули, редиски...