Наконец то Гарри Потер дошел и до самых отсталых слоев населения

( занятых работой и семейной жизнью. но все таки нашедших время прочесть ВСЕ 4 книги!

Что я могу сказать? Книги очень понравились, своей необычностью, интересными образами, и как это ни странно, мрачностью ( особенно 4-ая)
Любимые книги: да вообще то читались на одном дыхании все, но 2-ая и 3-яя понравились больше.
Любимые герои: ну поскольку Гарри главный герой, то он конечно же, также симпатичны Рон и Гермиона, Хагрид, Дамблдор ( этакий ангел хранитель

. Это из "положительных" . Из "отрицательных"- Снэйп, Волдеморт (то есть сами-знаете-кто

. Вообще питаю слабость к неуравновешенным, несчастным и озлобленным, закомплексованным героям. Хотя например, Малфоя и его семью я сразу невзлюбила. Не люблю когда люди считают себя выше других из за денег или происхождения.
Я подумала, что если Гарри станет для детей любимым героем ( а не какие нибудь отстойные телепузики или черепашки ниндзя) - это будет супер. Потому что эта книга несет идею добра, справедливости ( хотя не всегда), и из нее можно вынести ряд полезных истин. Пусть они и банальны, но они всегда в цене

Ценность искренней, настоящей дружбы, любви, и т.д. И главное- никакая магия, пусть даже самая сильная, не может сделать из дурака-умного, из злобного человека- доброго. Магия в силах помочь, посоветовать, но дело не в ней, а в тех кто ей пользуется. А потом " ученье - свет". Это некоторым детям и даже взрослым тоже не помешает знать
Единственное, что пугает- это наличие такого зла, абсолютной его так сказать квинтэссенции- Волдеморта. Он уже вообще не человек, поэтому не знаю сможет ли его победить Гарри. И потом несмотря на хорошие окончания ( в целом ) книг, несправедливости как уже здесь было замечено, там полно.

Но что поделаешь, ведь в жизни, даже волшебной , случаются нерадостные события. И как раз таки возникает еще одна интересная для меня особенность этого произведения: жизнь магов и волшебниц не такая , как хотелось бы думать. И в Азбакан посадить могут, и заклятие такое наложить что коньки отбросишь, и пытают за ради бога всякие злобные твари, и вообще всякой дряни хватает. И ничто тут не поможет, к сожалению. Так что жизнь то у них почти как наша- только с магией :D :D
Любимые моменты: послание сов, квидитч ( только не международный матч в 4- книге) , покупка волшебных предметов для учебы, уроки, вообщем почти все, кроме пребывания Гарри у Десли ( хотя и там бывает весело)
Вобщем, хоть я и против массовых истерий, но в данном случае могу сказать : Гарри Потера - в массы!
О кино могу сказать : неплохо, Гарри, Гермиона, Рон и Снэйп- великолепны! хотелось бы еще другие части когда нить увидеть на экране. Хотя сначала прочла бы до конца все книги

Хочется в связи с вышенаписанным задать вопрос:
что вам нравится в этих книгах больше всего ( моменты, образы, мысли) и что интересного вы для себя вынесли . Хотя дискуссия довольно обширная уже была, надеюсь я не опоздала и это кого нибудь еще интересует