Теперь о самом мюзикле.
За либретто хочется выразить Уилеру глубочайшую благодарность.
Для меня это первый мюзикл после «Моей прекрасной леди», при просмотре которого у меня не появилось
никаких вопросов и претензий к либреттисту: интрига проста и изящна, ничего в воздухе не повисает, все заканчивается неожиданно – но именно так, как должно закончиться, действие движется достаточно медленно, чтобы можно было понять, что к чему, но при этом достаточно быстро, чтобы не дать зрителю расслабиться.
Все поступки великолепным образом мотивированы – в том числе и то, как Тодд стал таким маньяком (однажды судья оказался практически у него в руках, но акт мести был сорван Энтони, который путался под ногами у Тодда со своей любовью к Джоанне; Тодд, в отчаянии от того, что судья – теперь стреляный воробей – в его заведение больше не сунется, со злости клянется убивать каждого своего клиента: они все хороши, да и сам Лондон – место исключительно гнусное; мечущийся в синеватом свете по сцене Тодд, с тенями под глазами и растрепанной куафюрой, с яростным рычанием зазывающий воображаемых потенциальных клиентов в свой салон – это что-то: «Может быть вы? Кресло свободно!»).
Экспозиция сделана очень аккуратно (не сразу выдается вся информация в виде пространного рассказа – а сначала коротенько, с точки зрения Тодда (номерок A Barber and His Wife), и только потом – в подробностях, с точки зрения миссис Лавит (номер Poor Thing, в котором она рассказывает Тодду о нем самом; номер сопровождается балетом, изображающим эти самые картины прошлого)).