Настя, речь-то идет о персонажах, а не об исполнителях.

Две большие разницы.
Мне завидно, я тоже хочу перейти на личности.

Поскольку тема заявлена как «любимые персонажи», оставляю по боку тех, кто просто кажется интересным и значительным, а говорить буду только о по-настоящему любимых.
На первой ступеньке, упираясь гордой белокурой (ну, или чернокудрой – в зависимости от постановки) головой в облака – Анжольрас. Какая цельность, господа! Какая целеустремленность, аскетизм, принципиальность! Какая смерть – умирать, зная, что ты этим (хотя бы по собственным представлениям) что-то изменишь в мире – почти счастье. Оставаясь живым, конечно, можно принести больше пользы – но уж если приходится умирать, то лучше так.
И, наконец, какая прелестная жилетка во втором акте! Sink me! It do shimmer so! :D
На второй ступеньке – Жавер. По глубоко идеологическим соображениям, для которых тут места не хватит, если пуститься в подробный рассказ.
На третьей...
Щас спою!..
На третьей – но самой близкой к сердцу ступеньке – сэр Перси Блейкни, баронет. Очень интересный персонаж, дающий для его исполнителя массу возможностей, очень органично сочетающий в себе героическое, романтическое и комическое. Не идеальный «герой» - есть у него и моменты слабости, и не очень умные поступки – но тем правдоподобнее получается образ. Кроме того – что, много есть персонажей, над которыми - а главное
с которыми можно столько смеяться, ни капельки их самих при этом (как личность) не обижая? Сколько блеска! И какие глубокие чувства… Номер She Was There - это вообще сама любовь.
Шовлена (да, ребята – ну, ШовлЕн он, ШовлЕн! Вы ж не говорите «МулИн Руж» и «абсИнт»?

) любить расхотелось. Да, Терренс Манн. Да, Where’s the Girl прошибает навылет. Но он
не джентльмен, и методы у него совершенно неспортивные. Нужно тебе поймать преступника – так сам его и лови, а не пытайся шантажировать несчастную женщину общими приятными воспоминаниями. Не по-мужски, увольте! Таких не берут в космонавты. Фигурально выражаясь, именно такие и позорят баррикаду. Цели, может, и достойные – но средства! Фи!