Просмотреть только это сообщение
Старые 07-02-2002, 20:13   #8
Ale
ручная ехидна

На форуме с: Nov 2001
Место жительства: припеваючи ;)
Ну, CyberVantuz, совет-то мой был не в смысле - "А ну все быстро на Стихи.ру!", а в смысле - раз уж ты там появился, дык выложи что-то из твоего, а то по частушкам мнение превратное сложится.

Я думаю, главный мотив у 15 с чем-то тысяч авторов Стихи.ры - просто графоманский экзгибиционизм. Паблисити - штука приятная. Как говорится - перефразируя известного автора - "Быть знаменитым некрасиво, но это поднимает ввысь." :D Ярмарка тщеславия, вход свободный. Дураков много, а зайцев, поди, мало...

Мути там пишут совершенно противоестественное количество, причем еще не просто мути, а мути непростой и загадочной, чтобы в случае чего можно было попенять публике на "непонимание" ими поэзии.

Стоящие вещи тоже есть - но их авторов можно пересчитать по пальцам. Но тем не менее они есть - кое-что неплохое я нашла. Нашла - потому что немножко покопалась; мне это несколько дней было очень интересно (сейчас уже отчасти приелось).

Рассуждая о Стихи.ре, мне бы хотелось ее поделить на собственно собрание стихов (это мне нравится, это идея хорошая - потому что это возможность многим авторам "выйти в свет"), и на тусовку (вот это мне не нравится до отвращения; казалось бы, это "не настоящая" литературная тусовка, но и там просматривается все то, о чем, применительно к литературному миру, писали Булгаков и Веллер).

Не совсем согласна с Клайдом (пассаж насчет того, что чем выискивать шедевры в подобных собраниях, лучше пойти в магазин и т.п.) - когда я хочу почитать Гейне, я беру и читаю Гейне. А на Стихи.ру ходят читать не Гейне, а интересоваться чем-то новеньким и именно вышедшим из рук неизвестных, начинающих, и т.п. Тем более, что магазин - не показатель, сейчас издать сборник стихов небольшим тиражом достаточно просто и достаточно недорого. Кто хочет - тот издаст. И ни на какой отбор рассчитывать не приходится. А, как показывает практика, особо ретиво публикуют именно муть.

Возвращаясь к вопросу "зачем?". Не скажу за всю Одессу, но лично меня на Стихи.ре согрела некоторая возможность охраны авторского права (на переводы) - и только. Потому что свои стихи туда выкладывать жалко и бессмыссленно, особенно те, которые, как считаешь, удались, и те, которые дороги. Захватают, обругают не въехав в тему, либо (что тоже достаточно противно) будут хвалить - тоже не въехав в тему. Однако несколько штук своих все же положила (чтобы переводам не было так одиноко ) - из тех, что не жалко.

Kinder! А страничка у CyberVantuz'a уже есть - под посланием см. WWW. Симпатично сделано, между прочим.