Агитка или исскуство
Я абсолютно согласен с тем, что сказано и про агитку, и про идейность, и про патетику. Все это есть в этом мюзикле. Но позвольте спросить, в каком приличном мюзикле вы не встречали идеи, лозунга и патетики? Где-то чего-то меньше, чего-то больше, но чаще всего во всех мюзиклах есть одна идея. Цитируя Данте, её можно охарактеризовать так: Любовь, что движет Солнце и светила. В этом Рент ничуть не хуже и не лучше других мюзиклов.
Другие проблемы, поднятые в этом мюзикле - наркотики, СПИД, бедность, творчество, свобода духа - весьма распостранены в современной литературе и искусстве.
Но Рент примечателен не идеями, не патетикой. а тем, что абсолютно правдив. Я не жил в Нью-Йорке и не знаю этой жизни, но люди, их характеры и поступки, абсолютно достоверны (по моим, и не только моим личным ощущениям). В них нет искуственности. Как кто-то тут уже отмечал - Ларсон описывал свою жизнь и жизнь своих друзей. Он в данном случае стал прототипом Марка - тот тоже снимал на пленку последние дни своих друзей, чтобы рассказать миру об этих молодых людях, чтобы оставить память о них. И может быть, помочь другим таким же молодым людям, попавшим в похожие ситуации, избавится от страха и прожить свои немногие оставшиеся дни не зря. Этот мюзикл - как протянутая рука друга.