Секретарши
Все ли мюзикл, что ли музыкальный театр? Вопрос, конечно, интересный, но мне до сих пор как-то с ним не приходилось сталкиваться. Хотя все, что должно произойти, когда-нибудь происходит.
Так вот я о чем. О спектакле "Секретарши" театра Сатиры я слышал не особенно много. К тому же не привлекала его надпись (не претендую на дословность) "опус для 9 пишущих машинок с оркестром". Спасибо каналу "Культура", которая показала этот спектакль по нашему телевидению - вчера имел возможность его посмотреть.
Сюжет лично мне так и остался непонятен. Как и основная мысль произведения. То ли я не понял всей концептуальности, то ли и правда основную мысль каждый додумывает по-своему. В целом там примерно рассказывается один рабочий день из жизни отдела секретарей-машинисток и их директора. Но главное (ради чего и начинается разговор) - там практически нет ни единого слова кроме песен (ну и одного номера, очень сильно напоминающий смесь "Stomp" и "Embassy Lament" из "Chess " одновременно). Что не означает, конечно, что песни идут подряд одна за другой, но то, что там в перерывах происходит игра больше пантомимой. Характерная особенность песен - ни одна не была сочинена специально для спектакля, сплошь известные мелодии различных стилей - от мелодий из классических мюзиклов "Я танцевать хочу" и "Cheek to Cheek" до популярной музыки, такой, как "We are teh Champions" и "My heart wil go on". В одном номере даже исполняется стэп. Забавно, что в исполнении не одной из секретарш, а уборщицей.
А теперь повод для дальнейшей дискуссии. Все компоненты налицо. Но мюзикл ли это?
P.S. На самом деле хочется рассказать о спектакле больше, но слов пока что не особенно находится. Как обычно, в общем...