Цитата:
Автор оригинала: Bagira
Интересная точка зрения. Что-то в этом, безусловно, есть. Но, с другой стороны: я, например, вряд ли смогу кому-то серьезно помочь. И не потому, что у меня нет времени, а потому, я этого не умею. Может быть, я могла бы чем-то помочь новичку, но людям, которых я видела на концерте -- уже нет. Им уже требуется настоящий профессиональный педагог. И что, я теперь имею право высказывать только восторженное отношение? Или вообще молчать в тряпочку? Правильно я Вас поняла?
А
|
Подозреваю, что не правильно. Восторженность если она не от души вообще противна, ИМХО. Тем более в педагогических целях она же ещё и снижает заинтересованность в достижении новых результатов. Я, честно, не знаю универсальных допустимых фраз, да их и быть не может: ведь это всё-таки наше субъективное воприятие. Просто когда на полфорума начинается непродуктивный дискус попадаю/непопадаю, я вспоминаю прочитанное у М.Чехова... вот, даже не поленилась открыть...
"Он прекрасно понимал, что если актёр много говорит о своей роли, то это значит, что актёр лениться и оттягивает момент настоящей репетиции"... Давайте просто работать.
Я не знаю универсальных советов, но когда меня (которую распирает всегда от "справедливой" критики) кто-нибудь спрашивает "ну, как?" То я:
Правило первое: Никогда не хвалю, если на то нет очень весомых оснований (это скверно, но я очень требовательна)
Правило второе: "Понимаешь, Тёма/Дима/Лена (нужное подчеркнуть. Ты знаешь, надо ещё подумать над тем куском/картиной/нотой.... Кстати, я бы тебе предложила сделать вот так...
Правило третье: Поскольку мой разбор полётов суров, я никогда не произвожу его на людях, только тет-а-тет.
А так, "ребята, молодцы, я вижу как вы совершенствуетесь"
ИМХО сурового критика.