Просмотреть только это сообщение
Старые 17-01-2003, 12:48   #47
Сонечка
Замужем. Вау!!!

На форуме с: Dec 2001
Место жительства: Страна мечты, откуда периодически очень хочется сдернуть
Ничего статейка, есть умные мысли, но я бы не стала сравнивать мюзикл со стриптизом.
Насчет оперетты и мюзикла - как мне кажется, основное различие кроется в выборе тем для спектакля. Как справедливо заметила Харизма, оперетта - это всегда комедия, причем очень легкого содержания, развлекательного.
Мюзикл же появлялся именно как альтернатива этому абсолютно легкому жанру, достаточно вспомнить ранние образцы - Порги и Бесс, Плавучий театр. Мюзикл может выбрать практически любую жизненную ситуацию, а оперетта очень ограничена в выборе тем.
Кроме того, насколько я понимаю, есть различия в постановках. Оперетты (правда, я не видела современных) стараются воссоздать "колорит эпохи", там по мере возможности делают "остаренные" костюмы и декорации, мюзикл же отличается осовремениванием сюжета либо антуража. Мюзикл вообще современен.
Что касается того, что все, что угодно можно назвать мюзиклом - так это по Шекспиру - что значит имя? Главное суть. Оттого, что мы назовем Лебединое озеро оперой, оно же ей не станет.
Насчет балетов - в Саратовской театре оперы и балеты идет Юнона и Авось как ритм балет - всегда под фанеру. Меня очень заинтересовал этот жанр, когда на сюжет рок-оперы ставится балет. Но поставили как-то скучно.