Мы сегодня с мужем тоже смотрели

В общем, ожидали бОльшего
Я читала книжку очень давно, поэтому даже не буду сопоставлять с оригиналом, но сценарий намного хуже первой серии.
Печально, но все персонажи как-то измельчали. Особенно это видно на примере Гендальфа - уж очень откровенно он манипулирует остальными героями, а когда он беседовал в замке с Теогеном, ему только трубки не хватало в руке - очень это напоминало совещание в ставке Верховного Главнокомандующего. Саруман напоминает прораба
Кстати, фильм дублирован отвратительно. В оригинале Саруман говорит глубоким, звучным голосом - оттого он кажется еще величественнее, а у нас - какая-то бытовуха.
У меня сложилось впечатление, что Джексону было важно выдержать определенный ритм повествования, чтобы зритель смог досмотреть такой длинный фильм. Поэтому, чтобы разнообразить бои и путешествия по горам и лесам, он разбавляет их хохмическими моментами с участием Гимли, черный юмор олицетворяет Голлум (рыбкой об камень

)), легкой эротикой (Лив Тайлер), сжатым изложением авторской позиции, которая часто балансирует на грани дешевой риторики (Галадриэль, Элронд и Сэм с этой идиотской речью в конце фильма). Ну и конечно, рыцарь без страха и упрека - чтобы дамы в зале не страдали - Вигго, пардон, Арагорн. Остальные мужские персонажи на его фоне меркнут. Даже Фаромир

)
Леголаса жалко - Арагон его использует только как лучника и подзорную трубу

))
С точки зрения режиссерских приемов, мне показалось, что фильм изобилует штампами. Скажем, крупные планы Арагорна, надевающего доспехи (сразу вспомнились первые кадры из Чикаго, когда показывают, как Велма одевается к номеру). Вражеский воин с факелом страшно напомнил олимпийца

) Кошмарные сцены с Лив Тайлер, особенно та, где показывают ее торс крупным планом (видимо, как ее последний аргумент для Арагорна а ля "Ваня, я ваша навеки").
Очень много потрясающих кадров - затопление Изенгарда, например, панорамная сьемка, но есть просто плохо сделанные фрагменты - твари, на которых скакали орки - в сцене, где одна такая тварь вставала на дыбы, было видно, что это компьютерная модель. Полет Гэндальфа сквозь время и пространство выглядт парафразом на Космическую Одиссею Кубрика

)
Сражения, я согласна с Майором, можно было бы подсократить. Очень часто это такое месиво из рубящихся тел. Это, конечно, впечатляет, но не в таких же количествах

))
Из приятных неожиданностей - Эовин, ну, отчасти Грима

)