Да, действительно, я проголосовала не от имени Эсми, а от своего собственного. В ином случае мне бы пришлось выбрать Феба. У меня лично он вызывает самые неприятные эмоции. Но не у Эсмеральды.
Дерзкий, ради тебя я готова в двадцать третий раз перечитать Нотр ( неважно, что уже наизусть цитировать могу). И по поводу Жеана поговорить готова. И он действительно раздолбай (ессно ИМХО). Фебу я тоже дала бы такую характеристику, но я уже обозвала его сволочью. Сообразительный... На что он свою сообразиловку применял? На то, чтоб у братца денег выпросить? Веселый - не спорю. Но, такая выведенная моей скорбной жизнью мудрость - очень веселым потом становится очень грустно. Он тоже плыл по течению - но несколько в другом роде (бла-бла-бла... че-то меня понесло (вымарав три с половиной абзаца). Давай лично. )
Насколько я поняла топик, речь шла о книге (поправьте, если я была неправа). А в пятнадцатом веке ни о Лавуа, ни о Пеллетье слыхом не слыхивали. Поэтому я просто следовала своим впечатлениям от произведения. Хотя, как не странно, из мюзикла я бы тоже выбрала Гренгуара. Но по совершенно другим соображениям. Клопен - он как-то бесцветен. Как будто отображает обезличенные низы общества. Фролло - ну по моему убеждению, любимому (по-настоящему любимому) человеку в душу не гадят. "И думал, любуясь погодою: "Было бы ей хорошо" (с) Олег Митяев. Феб - (повторюсь) подонок. Квазимодо - об этом я уже говорила.
Другое дело, если б это описал не Гюго, возможно ощущения от прочтения были бы другими. У него прям-таки брызжет высокомерие. Он делает все, чтобы привлечь внимание к своим философским рассуждениям, хотя бы делая из героев уродов - не физических, так моральных.
Ладно. Харе балдеть. Об этом я способна исписать десять страниц и не успокоиться. Не стоит, надеюсь, напоминать, что все вышеизложенное - только мое мнение.
|