Господа, я говорила не про Нотр. Я говорила про двух абстрактных героев и абстрактного автора. О "Соборе"... Ну не верю я, что человек может накопить ощущений на всех героев. Нереально.
"Прожил жизнь" - согласна. Но именно вошел в образ. Это не есть реально пережитый жизненный период, но есть сознательное вхождение в роль (во загнула

, че-то не то). В общем, буду проще. Речь не идет о том, что автор пишущий про маньяка убил десять человек. Речь идет о том, что сей автор постарался прочувствовать то, что испытывал маньяк (насколько удачно - настолько, насколько персонаж ощущается живым).
Речь идет не о хорошем и плохом персонаже, речь идет о разных людях. Что есть общего у тех же Квазимодо с Жеаном? Но я не назову одного из них хорошим, а другого - плохим.
Ну не говорила я, что не верю какому-то из персонажей "Собора". Я просто не согласилась с Дерзким по поводу автобиографичности героев для Гюго. Персонажи выписаны великолепно, они действительно *живут*. И именно поэтому я и не поверила, что они написаны с одного человека.
Дерзкий, солнышко, я тебя очень люблю, но согласиться с тобой не могу!!! Только не бей меня ногами, но и ты, и Эллориэн - порождения одного сознания. Да, вы разные. Я и Нанами тоже разные. Нанами и Флер... промолчу вообще. Но мы все проживаем одно и тоже существование. И все мы помним, как учились в школе, когда еще не было нас, а была девочка Оля. Поэтому, если одному из нас больно, другой все равно это ощутит. Да, один может чувствовать это меньше, другой - больше, но абсолютно укрыться от физической реальности нельзя (к моему большому сожалению). Это всего лишь разные стороны одного характера. Сорри, если обидела, но я так считаю.
Господа, на всякий случай напоминаю, что все вышеизложенное - мое личное мнение.