|
Чтоб никому булочку не вручать вывешу сам :).... олежк не обижайся :)
Ghera(15:16 PM) :
Какой фигней Олежка на работе страдает... я тоже так хочу
_AmpersaND_: привет!
слушай, это ты доказывала то, что "палка-селедка" не рифма с приведением умных терминов в основание, или Наташа Карпова? ;))
Ghera: Я, но лично Тимуру и офлайн:)
_AmpersaND_: а ключевую фразу не скажешь снова?
у нас на работе тут спор возник :)))
Ghera: ой, вспомнить бы еще...
Ghera: ах, да. Рифма определяется на основании не окончания, а ударного слога, то есть согласной или гласной в нем. В данном случае - гласной. А они разные.
_AmpersaND_: ну ладно. в общем вопрос вот в чем.
палка-селедка не катит, потому что ударный звук не подходит. а рифма ли тогда палка-швабра? ;))
_AmpersaND_: Какой фигней мы на работе занимаемся вместо работы...
Ghera: ну... не рифма, но за ассонанс прокатит.
_AmpersaND_: а почему не рифма? вот в чем вопрос :)))
Ghera: Я же сказала - ударного слога. Гласной или согласной. Или обоих вместе.
Ghera: совпадение в смысле.
_AmpersaND_: в палка-швабра гласные одинаковы - согласные разные :)) то есть этого достаточно?
P.S. Я тебя там ни от чего не отвлекаю своими глупостями? ;)
Ghera: даже не одна согласная, а две. В принципе достаточно. Гласная, согласная, или обе вместе.
Нет, не отвлекаешь. Особенно если учесть, что это правило я только что сама опытным путем вывела:)) Ну в принципе помнится еще что-то:))
_AmpersaND_: кстати, а рифма ли в этом контекте палка-баржа?
Ghera: тоже нет, по тому же принципу
Ghera: согласные не совпадают
_AmpersaND_: не совпадают, но они ... это... слово забыл :)) ну глухая и звонкая согласная короче говоря :))
а палка-пасик? ;))
_AmpersaND_: из чего спор родился - у нас в буфете играл динамит-ФМ и по нему какая-то очередная тупая песня, в которой была рифма типа "за косу -по двору" и вот пошел спор по поводу того, уместна ли эта рифма в песне или лажа :)))
Ghera: нет, они не парные. Два сонорных, л и р - это верно, плюс гласная - тянет на ассонанс. А к и ж ни в каком месте не совпадают - ни по глухости\звонкости, ни по месту и способу образования.
_AmpersaND_: это потому что что слоги пал-ка а не па-лка? ;))
Ghera: с палкой и загадочным пасиком включается окончание:)))
Ghera: слоги можно по разным школам посчитать и так и так, но меня учили по питерской, я так и посчитала.
_AmpersaND_: пасик - это такой резиновое колечко. используется в магнитофонах, например :)))
_AmpersaND_: ого! а что за школы такие? ;)
Ghera: тогда пассик.
Фонетические. Питерская, московская (главные антагонисты), ну и казанская еще...
_AmpersaND_: ну может и пассик :))) у меня орфографического словаря под рукой не нашлось, к сожалению :)))
ужас какой :)) а что, в московской школе палка разбивается как па-лка?
hera: вроде бы да:))) но уже боюсь наврать, 5 лет прошло...
_AmpersaND_: о старый мудрый Каа! :)))))))))
а казанская школа чем примечательна, интересно знать? ;))
_AmpersaND_: а Тимур резво на форум наш разговор повесил :)) закончить не успели, а уже на форуме :))
Ghera: спасибо, что не гадюкой подколодной:))))
Да в основном тем, что разработала понятие фонемы. Без этого науки фонетики не было бы. Не спрашивай меня определение, я вам все константы помнить не обязана:)))
Это я ему инфу сливаю:)) Вторая древнейшая:))
_AmpersaND_: ну что такое фонема, я примерно представляю. не далее как полгода назад их распознаванием занимался :)))
Ghera: почти коллега:)))
(с) День радио
Отредактировано Bird : 11-02-2003 at 16:50.
|