Статью не читала, но выскажу свое собственное мнение.Мне балет не очень понравился, его ест-но нельзя сравнивать с мюзиклом, но в мюзикле совершенно пострясающая музыка, чего не скажешь про балет. Мне могут возразить, что в балете акцент должен быть на пластику, движения, что ж возможно это и так. Мне не понравилось то, что в балетной постановке я лично не прочувствовала того накала страстей, который отличает книгу, фильм, мюзикл. Эсмеральда вообще была никакая, Феб мелькнул и пропал, Фролло меня страшно разочаровал, особенно когда на Празднике Шутов он пытался выразить свои душевные переживания наверное: артист левой рукой пытался поймать правую, которая куда-то норовила устремиться. Вроде как он стремится к всеобщему веселью, в душе, а с другой стороны ему это запрещено..... А вот Квазимодо в исполнении Цискаридзе действительно был потрясающ, как здесь уже говорили, двигался так, как будто у него действительно горб на спине, очень и очень правдоподобно.
Я тут много понаписала, хотя я вовсе не хочу быть злобным критиком, наверное, искусство балета вне моего понимания....