Вообще говоря, Дженна, ты меня довольно опрометчиво спросила насчет сравнительной характеристики Дугласа Силлса (далее ДС – для тех, кто не знает, это сэр Перси из оригинального бродвейского состава; его можно услышать на соотв. альбоме) и Рона Бомера (далее РБ – это сэр Перси из третьей версии, которая с Carolee Carmelo и Marc’ом Kudisch’ем; его можно услышать/увидеть на пиратской записи, обитающей в Питере и Москве). Я ж сравню – собиралась с духом долго, но я ж сравню! Постараюсь, правда, при этом больше говорить по сути, а петь оды меньше.
Прежде всего – дисклеймер. Да, при написании этого поста я была пристрастна. Но – пристрастие ниоткуда не берется: когда-то (и не так давно) сабжевый мюзикл был для меня таким мюзиклом про французскую революцию (судя по песне «Madame Guillotine»), в котором Терренс Манн так замечательно спел какого-то условно плохого дядю (судя по песням «Where’s the Girl» и «Falcon in the Dive»). Благодаря инстинктивной ненависти к положительным персонажам, выпестованной Нотр-Дамом, Отверженными и Призраком (привет Фролло, Жаверу и Фантику!), я и тут настраивалась «любить» персонажа условно-отрицательного, которого все обижают, а он на самом деле хороший, белый и пушистый, просто misguided и с лица необщим выраженьем. А, поскольку знакомство с мюзиклом у меня началось с альбома ОВС, все это подкрепилось впечатлением, полученным от исполнения ДС – сначала никаким впечатлением (я просто быстренько отключала в плейлисте все эти его Prayer’ы и прочую муть), а потом и отрицательным. Заразительно хихикать не фокус. От сэра Перси нужно еще что-то, а этого чего-то там не было – его Into the Fire не вдохновляющее, его куплет в The Riddle какой-то плаксивый, его She Was There - ... а это что за номер такой? В упор не помню! Короче говоря – да, честно скажу: не люблю ДС. ИМХО, ДС – это то, что «не берет». Хотя, как говорил Жванецкий, «должно брать».
И так бы и остался для меня SP мюзиклом-бенефисом Шовлена, если бы не попала мне в лапы пиратская запись третьей версии...
Тут-то и началось!
Я с удивлением узнала, что настоящий герой этого произведения вовсе не гражданин Ш., как можно было бы подумать. :D А узнала я это благодаря РБ.
Если в двух словах (опять-таки, с учетом того, что ДС можно только слышать, а РБ еще и видеть):
1) ДС не умеет играть героя.
РБ умеет – плюс добавляет хорошие черточки, чтобы герой не получался слишком уж героичным; например – перед Into the Fire у него очень удачно срывается голос на словах “…And I ask you what should we do?!”.
2) ДС не умеет играть любовь.
РБ умеет – в Prayer’е он действительно совершенно уничтожен, в She Was There он действительно до безумия счастлив; венчает все это финальная реприза When I Look at You, которой в альбоме ОВС нету, но которая очень хороша на этом месте – эту песню надо было «реабилитировать», если вы понимаете, о чем я: «Let me look at you! So much to say! <…> Now you know, // But then, I guess, you always knew – // I am so lost in love when I look at you!» - цитатка для тех, кто не видел.
3) А вот в умении играть комедию они идут почти наравне. Конечно, надо отдать ДС должное

, идиотский смех у него получается гораздо правдоподобнее, чем у РБ. Зато все остальное ничуть не пострадало. Особо, как мне кажется, у РБ надо отметить умение держать паузу и знать, где эту паузу делать – одним этим можно довести зал до истерики. Примерчик – сцена после The Creation of Man ( за либретто
все в сад ): узнав о том, что принц на бал собирается надеть тот же цвет, что и он сам, сэр Перси, до этого стоявший с эффектно выброшенной вверх рукой, эту самую руку в полном отчаянии роняет и очень долго не может найти слов, а только хватает ртом воздух... Потом, наконец, чуть не плача, говорит принцу: «La! No-no-no, you simply can’t!».
Так, я уже начала пересказывать любимые сцены... Все, иду лесом.
Резюме же таково – РБ форева. Хотя ДС, конечно, миловиднее, моложе и стройнее. Но нам с внешности не воду пить, главное – игра, кураж и голос. ИМХО.